АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛТСЖ и ЖСКУК

Госдума может внести очередные изменения в ЖК России

Госдума рассмотрит проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ

Депутаты Государственной Думы И.С.Пиляев, Е.В.Строкова, А.Б.Курдюмов, А.Ю.Морозов, С.Г.Каргинов, Н.В.Березин, А.В.Андрейченко, С.В.Натаров, М.С.Зайцев выступили с законодательной инициативой и внесли на рассмотрение проект федерального закона “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации”

Цель законопроекта – повышение контроля и эффективности работы управляющих организаций

Проверка финансово-хозяйственной деятельности исполнения договоров управляющих организаций многоквартирных домов, а также проверка законности и целевого расходования денежных средств не входит в полномочия государственной жилищной инспекции. Согласно действующего законодательства провести аудиторскую проверку возможно только с согласия самой управляющей организацией, что значительно затрудняет контроль и надзор со стороны собственников МКД за работой управляющей организацией.

В действующем законодательстве закреплена обязанность потребителей коммунальных услуг вносить плату за содержание и ремонт многоквартирных домов, однако отсутствуют законные права для контроля и проверки освоения средств и качества исполнения договорных обязательств управляющей организацией многоквартирного дома.

Законопроектом № 1044569-7 предлагается наделить собственников многоквартирных домов, в случаях сомнения в качестве работы управляющей организации, правом инициирования аудиторской проверки исполнения договоров в отношении работы управляющих организаций путем принятия соответствующего коллегиального решения на общем собрании собственников. Оплату услуг аудиторской организации предложено производить из средств управляющей организации. Вышеперечисленные изменения предлагается внести в статью 162 ЖК РФ.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Должны ли жилищные инспекции в предписаниях учитывать срок исковой давности?

ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг