АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

УК подала иск о неправомерном использовании общего имущества МКД

Управляющая компания обратилась в суд с иском

АО «УЖХ Кировского района ГО г. Уфа РБ» обратилось в суд с иском о признании незаконными действия ответчика в части использования без согласования с собственниками помещений в МКД вводного распределительного электрического устройства, расположенного в подвале дома и просила суд обязать ответчика обеспечить отключение кабельных линий, питающих электроэнергией принадлежащее ему нежилое помещение. Ответчик осуществил незаконное технологическое подключение нежилого помещения к вводно-распределительному устройству МКД без согласования с собственниками помещений данного МКД, в отсутствие соответствующего решения общего собрания собственников помещений МКД, поскольку вводно-распределительное устройство данного МКД относится к общему имуществу МКД, распоряжение которым возможно лишь с согласия собственников МКД и управляющей организации. Предписание истца ответчику об устранении нарушений оставлено без исполнения.

Рассмотрев гражданское дело, Кировский районный суд г. Уфы 16 июня 2020 года заявленные АО «УЖХ Кировского района ГО г. Уфа РБ» исковые требования удовлетворил.

Ответчик подал жалобу в Верховный суд РБ

В апелляционной жалобе ответчик просил решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. В своей жалобе указал на нормы права, регулирующие порядок подключения к объектам электрических сетей и пользования электрической энергией, и на то, что им данный порядок был соблюдён.

Обоснование выводов судебной коллегии

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан рассмотрела жалобу на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 16 июня 2020 года по делу № 33-14686/2020.

В силу пункта 1 статьи 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

На основании пункта 1 статьи 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при отсутствии согласия – в порядке, который будет установлен судом.

Обращаясь в суд с иском, УК указала на то, что ответчик неправомерно пользуется общим имуществом МКД посредством технологического присоединения к вводно-распределительному устройству МКД. Ответчиком был проложен электрический кабель по воздушной линии к фасаду жилого дома, далее по фасаду дома через фундамент в подвал, в связи с чем была нарушена целостность фундамента, являющегося общим имуществом МКД.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования АО «УЖХ Кировского района ГО г.Уфа РБ», суд первой инстанции указал на то, что на указанное подключение павильона к вводно-распределительному устройству МКД и прокладка кабеля в фундаменте дома было произведено ответчиком в отсутствие согласия собственников помещений МКД и сведений о том, что ответчику принадлежит часть помещения или помещения в МКД. Судебная коллегия согласилась с выводом суда, поскольку ответчик не представил доказательства о наличии согласия собственников общего имущества МКД, выраженного в решении, принятом общим собранием.

Доводы апелляционной жалобы со ссылкой на нормы права, регулирующие порядок подключения к объектам электрических сетей и пользования электрической энергией, и на соблюдение данного порядка, не могут повлечь отмену судебного решения, так как приведенные обстоятельства не могут отменить обязанности ответчика и необходимость в получении согласия собственников жилых и нежилых помещений в МКД на использование общего имущества в соответствии с приведенными нормами жилищного и гражданского права.

Решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Колонка редактораТСЖ и ЖСКУК

Незаконные списания банком денег со спецсчёта капремонта. Судебная практика для УО и ТСЖ

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Право собственников знакомиться с документами ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Про срок передачи технической документации на многоквартирный дом