АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ТСЖ и ЖСКУК

Управляющая организация не отреагировала на нарушения полиции, за что получила предписание

Управляющая организация не отреагировала на нарушения полиции, за что получила предписание

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал управляющей организации, которая просила признать незаконным предписание жилищной инспекции Омской области (дело № А46-275/2020).

Житель многоквартирного дома пожаловался в инспекцию по вопросу содержания общего имущества. При проверке орган жилищного надзора обнаружил, что по фасаду дома проложен силовой кабель. Провода был протянуты 12 лет назад по инициативе полиции и использовались для электроснабжения помещений, которые находились в её оперативном управлении. Размещение кабеля было согласовано с ресурсоснабжающей организацией, но не с собственниками остальных помещений.

Управляющей организации выдали предписание устранить «нарушения, выразившиеся в использовании УМВД общего имущества (фасада) МКД для размещения электрического кабеля без согласования с иными собственниками данного дома».

Организация обратилась за помощью в суд

В заявлении компания указала, что силовые кабели и линии электропередач не указаны в пункте 3.5.8 Правил технической эксплуатации жилфонда, согласно которому она обязана следить за использованием фасада. Сам кабель фасад не портит, прав жителей не нарушает.

Суды поддержали жилищную инспекцию и привели такие доводы:
  • передача УМВД в оперативное управление нежилых помещений не является основанием для использования общего имущества в отсутствие согласия иных собственников,
  • УМВД не представило документов о том, что линия кабеля введена в эксплуатацию в установленном законом порядке,
  • размещение какой-либо конструкции снаружи многоквартирного дома, в т.ч. на его фасаде, затрагивает права всех собственников, а потому оно должно быть произведено с соблюдением закона и при согласовании с собственниками,
  • УМВД, которому помещения принадлежат на праве оперативного управления, фактически изменило схему прокладки электрических сетей внутри дома.

На днях суд округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы управляющей организации. Он поставил ей в вину то, что она не инициировала общее собрание собственников, не истребовала документы в подтверждение легитимности размещения кабельной линии на фасаде от УМВД.

Теперь управляющей организации предстоит решать свои проблемы с полицией.

Похожие новости
ЖКХФЛУК

Как в России оценили идею освободить граждан от оплаты комуслуг

ФЛУК

Россиянам рассказали, что делать, если не согласны со счетом за ЖКУ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Провайдера обязали демонтировать линии связи

ЖКХФЛУК

Управляющей организации напомнили, что она содержит дом даже после исключения сведений из реестра лицензий