АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛУК

Суд признал незаконным решение жилищной инспекции об отказе во внесении изменений в реестр лицензий

отказ мжи незаконный

Подписчик телеграм канала «ЖКХ» поделился победой над Государственной жилищной инспекцией г. Москвы. Она незаконно отказала во внесении изменений в реестр лицензий, когда жители решили поменять управляющую организацию.

Больше года назад собственники домов по адресу: г. Москва, ул. Лобачевского, д. 118, корп. 1, 2, 4, 5, провели общие собрания, где отказались от услуг ООО «Люкс Сервис» и выбрали для управления домом ООО «СервисГрад». Вновь выбранная управляющая организация подала заявление в жилищную инспекцию, однако та отказалась учитывать желание собственников. По мнению надзорного органа, на собраниях отсутствовал кворум, поэтому решения ничтожны.

К выводу о недостаточности голосов инспекция пришла не сама: старая управляющая организация предоставила ей заявления, в которых кто-то от имени собственников сообщал, что не участвовал в собрании.

Жители возмутились и обратились в районный суд с административным исковым заявлением о признании распоряжения инспекции незаконным. Суд удовлетворил их требования (решение Никулинского районного суда по делу № 2а-385/20).

Основные мотивы суда:

  • заявления собственников были представлены управляющей организацией без доверенности от лиц, от имени которых были составлены обращения. Без доверенности такие заявления не могут являться достоверным подтверждением того факта, что решение о выборе управляющей организации собственники не принимали, 
  • обращения поступили от ООО «Люкс Сервис» – организации, непосредственно заинтересованной в признании решений общих собраний, которыми выбрана другая управляющая организация, недействительными,
  • один из соистцов, от лица которого подано заявление о неучастии в голосовании, в суде указал, что обращение в инспекцию не подписывал,
  • инспекция не потрудилась проверить заявления, поступившие от имени физических лиц, не опросила этих граждан.

Дополнительно суд отметил, что собственники вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления не только в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, но и в случае выбора новой управляющей организации.

«Таким образом, суд приходит к выводу о том, что оспариваемое решение не соответствует положениям действующего законодательства, нарушает права и законные интересы истцов, выбравших в качестве управляющей организации ООО «СервисГрад», в том числе права на получении соответствующих услуг».

Суд обязал инспекцию принять решение о внесении изменений в реестр лицензий.

Похожие новости
ЖКХ

В России пересмотрят основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилья

ЖКХФЛУК

Как в России оценили идею освободить граждан от оплаты комуслуг

ЖКХ

В России «ритуальщикам» предложили отмечать профессиональный праздник вместе с коммунальщиками

ФЛУК

Россиянам рассказали, что делать, если не согласны со счетом за ЖКУ