АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Суд разъяснил, в каком случае бывший супруг будет выселен из жилого помещения

Гражданка обратилась в суд с иском о выселении бывшего супруга

Жительница Мелеуза обратилась в суд с исковым заявлением к бывшему супругу о выселении и снятии с регистрационного учета, указав в своем иске на то, что она является собственником земельного участка и расположенного на нем жилого дома. Между сторонами был заключен брак, и ответчик был вселен в указанный жилой дом в качестве члена семьи собственника. Решением мирового судьи судебного участка № 1 по Мелеузовскому району и г. Мелеуз Республики Башкортостан брак между сторонами расторгнут. Несмотря на то, что соглашения на право пользования жилым помещением не было заключено, бывший муж в добровольном порядке отказался выселиться из жилого помещения. Истица просила суд выселить ответчика из жилого дома и снять его с регистрационного учета.

Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан было принято решение, которым исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с решением районного суда, ответчик обратился с апелляционной жалобой в Верховный Суд Республики Башкортостан и просил решение суда первой инстанции отменить, так как считал его незаконным.

Выводы судебной коллегии

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан рассмотрела дело № 33-14558/2020.

В своей жалобе ответчик указал, что у него отсутствует возможность обеспечить себя иным жилым помещением, поскольку он является пенсионером. В ходе судебного заседания он заявил ходатайство о приостановлении дела по иску ввиду невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в Мелеузовском районном суде по его иску к бывшей супруге о разделе совместно нажитого имущества. Он претендует на часть жилого дома, так как вложил значительные средства в реконструкцию и капитальный ремонт жилого дома бывшей жены. Суд решил не приостанавливать рассмотрение дела.

Суд первой инстанции исходил из установленного факта вселения ответчика в качестве члена семьи истца, однако, поскольку между сторонами брачные отношения прекращены ответчик утратил статус члена семьи истца, доказательств тому, что сторонами заключалось соглашение о праве пользования спорным жилым помещением на определенный срок в судебном заседании представлено не было, пришел к выводу, что проживание и сохранение регистрации ответчика в спорном жилом доме нарушает права истицы, как собственника жилого помещения, поскольку она не может в полной мере распорядиться принадлежащим ей жилым домом.

Из содержания искового заявления о разделе имущества супругов, а также согласно пояснений представителя ответчика в судебном заседании относительно того, что предметом спора о разделе имущества между бывшими супругами является отдельно стоящий объект, в котором его доверитель желает проживать, не усматривается спор относительно жилого дома, являющегося собственностью истца.

Таким образом, судебная коллегия определила решение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Должны ли жилищные инспекции в предписаниях учитывать срок исковой давности?

ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг