АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛ

Чтобы оплатить свой долг ресурсникам, УК выставила платёжки чужим жителям

штраф

В Кировской области прокуратура выявила попытку незаконного взимания с жителей более 15 млн. рублей.

Прокуратура Ленинского района г. Кирова обнаружила в СМИ информацию о получении жителями квитанций от посторонней управляющей компании с сомнительными суммами. После этого она проверила управляющую организацию, разославшую платёжки, которые возмутили граждан.

Оказалось, что арбитражный суд взыскал с ООО «Управляющая компания Ленинского района» в пользу АО «ЭнергосбыТ Плюс» задолженность за поставленные энергоресурсы в размере более 43 млн. рублей. Чтобы исполнить решение суда, управляющая компания незаконно направила собственникам жилого фонда, который к ней не относится, квитанции якобы за предоставленные с июля по август 2020 года энергоресурсы на сумму более 15 млн. рублей.

За такую изобретательность директор управляющей организации получил представление об устранении нарушений закона, а материалы проверки отправились в жилищную инспекцию для привлечения УК к административной ответственности по ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

Действия управляющей компании также изучают правоохранительные органы.

По требованию прокуратуры ООО «Управляющая компания Ленинского района» направила в расчётный центр письмо об отзыве незаконных квитанций.

По материалам с сайта Генеральной прокуратуры РФ

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Право собственников знакомиться с документами ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Про срок передачи технической документации на многоквартирный дом

Колонка редактораФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 2: что это такое