АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

В каком случае не будет признано право собственности на МКД: судебная практика

Граждане РФ обратились в суд с иском

Инвесторы обратились в суд с иском о признании права собственности на квартиры и нежилые помещения в многоквартирном жилом доме, на основании договоров инвестирования. Между истцами и ответчиком был заключен договор об инвестиционной деятельности в строительство жилого дома.

Согласно условиям договора, истцы проинвестировали реконструкцию жилого дома в размере 5 миллионов рублей. Впоследствии ответчик, вложивший данные денежные средства в реконструкцию многоквартирного жилого дома, обязался после завершения процедуры по вводу в эксплуатацию жилого дома передать инвесторам жилые квартиры, а также нежилые помещения в подвальном помещении дома.

Октябрьский районный суд г.Уфы удовлетворил исковые требования

Решением Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 20 ноября 2019 г. исковые требования истцов были удовлетворены в полном объеме.

Администрация города подала жалобу в Верховный суд РБ

В апелляционной жалобе Администрация города поставила вопрос об отмене вышеуказанного решения суда, полагая, что судом первой инстанции при разрешении спора не учтены положения пунктов статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации. В указанной статье говорится о том, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Обоснование выводов судебной коллегии

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан рассмотрела жалобу администрации городского округа г.Уфа на решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 20 ноября 2019 года по делу № 33-11685/2020.

С выводами суда первой инстанции судебная коллегия не согласилась.

Из смысла заключенных между истцами и ответчиком договоров инвестирования следует, что фактически между сторонами заключены договора купли-продажи будущей недвижимой вещи. В соответствии с пунктом 1 статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущества. Данных о том, что продавец – ответчик зарегистрировал в Росреестре свои права в отношении спорного объекта, не имелось, а из технического описания многоквартирного жилого дома, было видно, что осуществлена реконструкция индивидуального жилого дома, в результате которой в отсутствие каких-либо разрешений и согласований, возведен многоквартирный жилой дом.

Многоквартирный дом возведен на земельном участке с разрешенным использованием – для обслуживания индивидуального жилого дома и надворных построек, т.е. построен на земельном участке, не отведенном для этих целей и имеет признаки самовольной постройки.

Таким образом, решение суда первой инстанции постановлено с нарушением норм материального права и отменено с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Право собственников знакомиться с документами ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Про срок передачи технической документации на многоквартирный дом

Колонка редактораФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 2: что это такое