АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Председатель Комитета Госдумы не поддержала изменения в Жилищный кодекс

Госдума может внести изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы

Члены Совета Федерации Н.А.Журавлев, О.В.Мельниченко, А.А.Шевченко и Депутат Государственной Думы Е.С.Москвичев выступили с законодательной инициативой и внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект федерального закона “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству выразила особое мнение о законопроекте

Законопроект № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” предусматривает изменения, направленные на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья.

В качестве критериев определения границ территории комплексного развития проектом закона предусматривается, что земельные участки, занятые аварийным или ветхим жильем, промышленной зоной, должны занимать не менее 50% территории, в отношении которой принимается решение о ее комплексном развитии, а состав остальных 50% указанной территории определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Председатель Комитета Госдумы Галина Хованская считает, что предлагаемый законопроект нуждается в существенной доработке и указала следующие причины:

1. Несоответствие ряда положений законопроекта Конституции Российской Федерации и действующему федеральному законодательству.

2. Создание условий для нарушения прав и свобод человека и гражданина отдельными положениями законопроекта.

3. Несовершенство используемой в законопроекте терминологии, возможность двусмысленного толкования предлагаемых дефиниций.

4. Несогласованность ряда положений законопроекта с действующими федеральными нормативными правовыми актами.

5. Предоставление избыточной свободы правового регулирования региональному законодателю (органам законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации) по вопросам, не урегулированным предлагаемым законопроектом.

Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту авторы указали, что изменение закона не потребует дополнительных денег из федерального бюджета. “Между тем полномочия Правительства Российской Федерации в связи с принятием законопроекта существенно расширяются, что не может не отразиться на его финансировании. Деятельность по комплексному развитию территории затрагивает не только имущественные интересы субъектов или органов местного самоуправления, но и Российской Федерации, что также одновременно подразумевает бюджетное финансирование. При этом заключение Правительства Российской Федерации на законопроект отсутствует” – пояснила Галина Хованская.

Также в особом мнении говорится о том что, по мнению инициаторов проекта закона, реализация законопроекта не потребует дополнительных денег из федерального бюджета. Между тем полномочия Правительства Российской Федерации в связи с принятием законопроекта существенно расширяются, что не может не отразиться на его финансировании. Деятельность по комплексному развитию территории затрагивает не только имущественные интересы субъектов или органов местного самоуправления, но и Российской Федерации, что также одновременно подразумевает бюджетное финансирование. При этом заключение Правительства Российской Федерации на законопроект отсутствует.

Таким образом, законопроект № 1023225-7 не нашел поддержки председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Г.П.Хованской, а также по ее мнению, требует существенной доработки до его принятия в первом чтении.

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Право собственников знакомиться с документами ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Про срок передачи технической документации на многоквартирный дом

Колонка редактораФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 2: что это такое