АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Неоплата услуг ЖКХ. Пандемия всё спишет?

Рост задолженности из-за пандемии

По итогам первого полугодия текущего года размер неоплаты населением стоимости услуг ЖКХ составил 6,3% от суммы выставленных к оплате счетов. Для сравнения – за соответствующий период в предыдущие 3 года (2017-19) он колебался в пределах 4,7-4,8%.

Такие данные приводят эксперты РАНХиГС в своём октябрьском выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России».

Поскольку показатель практически не коррелирует ни с ситуацией на международном рынке энергоносителей, ни с курсом валют, ни с внешней и внутренней политикой нашего государства, то для объяснения этого факта остаётся одна причина. Одна, но универсальная. Пандемия.

На неё сейчас списывают всё, от неурожая гречки и дефицита туалетной бумаги до бытового разложения наших сограждан, а неоплату ЖКУ – тем более.

Эксперты РАНХиГС связывают снижение платёжной дисциплины с приостановлением начисления пени в апреле 2020 года. В том же аналитическом материале они опубликовали данные опроса: семьи трудоспособных с детьми в 1,5 раза чаще допускают задолженность за ЖКУ (24%); наличие пенсионеров в домохозяйстве (и отсутствие детей) снижает риск задолженности вдвое (9%).

Из цифр очевидно, что неначисление пени вряд ли является единственной (или даже основной) причиной снижения уровня платежей за ЖКУ. Такого же мнения придерживаются эксперты портала zhane.ru. На своём телеграм канале они справедливо отмечают, что истоки проблемы следует искать в общем снижении платежеспособности из-за многочисленных ограничительных мер, связанных с карантином.

Перейдём от отчётов к действительности

Из-за пандемии уровень жизни многих наших сограждан весьма снизился. И если у человека стоит выбор купить хлеб или оплатить вывоз мусора  (ТБО), то, находясь в здравом уме, он выберет первое. С другой стороны – вместо «вертолётных» денег на поддержку населения (следовательно, и на оплату ЖКУ) Правительство не поскупилось на обещания, в том числе – не начислять пени и не приостанавливать предоставление ЖКУ за неоплату. И некоторые несознательные граждане, даже имеющие в наличии хлеб и сливочное масло, решили оплату услуг ЖКХ притормозить. Мол, а вдруг государство раздобрится и все долги спишет. Или: «А вдруг я от вируса умру, и поэтому есть смысл повременить с оплатой». Приходится огорчить этих граждан – не будет им никакой ЖКХ-амнистии. И даже если они попадут в самую грустную часть ковидной статистики, то с долгами по ЖКХ придётся рассчитываться наследникам.

Поскольку сейчас началась так называемая «вторая волна», то можно предположить, что и по итогам второго полугодия 2020 года подобная тенденция (рост уровня неоплаты ЖКУ к соответствующим периодам прошлых лет) сохранится.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)

ЖКХФЛ

Можно ли не пускать в квартиры для проведения капремонта? Разъяснение органа жилищного надзора