АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Житель МКД подал иск о перерасчете платы за отопление

Житель Московской области обратилась в суд

Гражданин обратился в суд с иском к управляющей компании и просил обязать ответчика произвести перерасчет за отопление в квартире за период с 1 января 2018 года по 31 мая 2018 года, исключить незаконно начисленную сумму оплаты за отопление, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда. При этом указал, что он является собственником квартиры, расположенной в МКД, управление которым в 2018 году осуществляло ООО «Регион-Строй». Согласно квитанции за май 2018 года за предоставление ЖКУ и содержание помещений начислена плата в размере 18 686 рублей, а в графе «перерасчет» в строке отопление указано о начислении суммы в размере 2 055 рублей по тарифу, а также произведен перерасчет и доначислена сумма в размере 9 528 рублей.

Для выяснения обстоятельств при произведении перерасчета оплаты за отопление истец обратился к ответчику, где ему пояснили, что в течение года начисления за оплату отопления производились по нормативу потребления, хотя дом оборудован общедомовым прибором учета потребляемой тепловой энергии, и что указанная ситуация возникла по вине уволившегося работавшего сотрудника ООО «Регион-Строй».

Судебная коллегия рассмотрела апелляционную жалобу

Решением Балашихинского городского суда Московской области от 1 июня 2020 года в иске было отказано. Не согласившись с решением суда, в своей апелляционной жалобе истец просил решение суда первой инстанции отменить, ссылаясь на его незаконность.

Выводы Судебной коллегии Мособлсуда

Отказывая в требовании о компенсации морального вреда, суд исходил из недоказанности его причинения истцу ответчиками и отсутствия предусмотренных законом оснований для такой компенсации. Судебная коллегия рассмотрев дело № 33-21916/2020 согласилась с выводами суда первой инстанции.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (в том числе нормативов накопления твердых коммунальных отходов), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Учитывая то, что оценке подлежит спорный период с 01.01.2018 по 31.05.2018, то есть до внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений относительно порядка определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, которые оснащены коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, с учетом показаний последних, то начисление платы по нормативам является обоснованным.

Поправки были внесены Правительством Российской Федерации постановлением от 28.12.2018 № 1708, которые вступили в действие с 01 января 2019 года.

Таким образом, решение суда первой инстанции осталось без изменений.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)

ЖКХФЛ

Можно ли не пускать в квартиры для проведения капремонта? Разъяснение органа жилищного надзора