АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Перепланировка может стать препятствием при продаже квартиры

Жительница Московской области обратилась в суд

Гражданка, обратилась в суд с иском к продавцу квартиры о расторжении авансового соглашения и взыскании денежных средств по нему, а также процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов.

Причиной явилось то, что в квартире была проведена самовольная перепланировка и планировка квартиры не соответствует технической документации. Данные обстоятельства ей не были известны. Она обратилась к ответчику с претензией о возврате авансового платежа и процентов за пользование чужими денежными средствами, однако ответчик в этом отказал.

Решением Щелковского городского суда в удовлетворении исковых требований было отказано.

Не согласившись с решением суда, в своей апелляционной жалобе истица просила решение суда первой инстанции отменить, ссылаясь на его незаконность.

Выводы Судебной коллегии Мособлсуда

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда рассмотрела дело № 33-22137/2020.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. 380 ГК РФ, 381 ГК РФ, пришел к выводу, что внесенная истцом сумма является задатком и возврату не подлежит. Однако с такими выводами судебная коллегия не согласилась.

Истица направляла ответчику претензию, в которой указывала, что при получении документов на квартиру выяснилось, что в квартире была произведена самовольная перепланировка, которую узаконить не представляется возможным, просила вернуть ей авансовый платеж, однако ответчик удовлетворять требования отказался.

В силу ст. 56 ГПК РФ именно продавец квартиры в силу положений пункта 2 статьи 223, статьи 551 ГК РФ должен доказать отсутствие препятствий в регистрации перехода права собственности к приобретателю объекта недвижимости, поскольку в его квартире имеется перепланировка, неузаконенная в установленном законом порядке и повлиять на безусловную регистрацию перехода права собственности (при наличии не узаконенной перепланировки) покупатель квартиры, не являясь ее собственником, не может.

С учетом вышеизложенного, у суда первой инстанции не было оснований для отказа в иске, решение подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении иска о расторжении авансового соглашения и взыскании с ответчика в пользу истца денежных средств в сумме 100 000 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Право собственников знакомиться с документами ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Про срок передачи технической документации на многоквартирный дом

Колонка редактораФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 2: что это такое