АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ТСЖ и ЖСК

Товарищество не смогло получить грант на благоустройство из-за своего названия

Товарищество собственников недвижимости из Хабаровска хотело поучаствовать в конкурсе и получить грант на благоустройство придомовой территории. Однако администрация даже не допустила ТСН до конкурса и признала заявку не прошедшей квалификационный отбор. Свой отказ муниципалитет объяснял тем, что согласно положению о конкурсе в нём могут участвовать только ТСЖ, ЖСК, ЖК, а ТСН здесь не упомянуто.

Товарищество обратилось в суд (дело № А73-15597/2019), где просило признать решение администрации незаконным

В своём заявлении ТСН указало, что является обычным товариществом, которое управляет многоквартирным домом на основании решения общего собрания собственников. Цели конкурса как раз предполагают участие тех лиц, которые управляют домами. Получается, что конкурсная комиссия отказала формально, помешала товариществу выполнить свои обязанности по управлению домом и нарушила права жителей.

Администрация твёрдо стояла на своём: раз в положении о конкурсе «ТСН» не перечислено, значит, такое товарищество не может рассчитывать на участие в конкурсе и на получение гранта.

Все суды встали на сторону товарищества

Арбитражный суд Хабаровского края указал, что администрация не учла положения жилищного и гражданского законодательства.

Товарищество собственников жилья – это вид товариществ собственников недвижимости, который создаётся для управления домом. Товарищество, пострадавшее от формализма конкурсной комиссии, создано как раз в целях управления жилым домом, что прямо написано в его уставе. К заявке на участие в конкурсе был приложен протокол собрания собственников, из которого также следовало, что ТСН создано в целях управления многоквартирным домом.

Отсюда суд пришёл к выводу, что комиссия знала о фактическом статусе товарищества, которое в спорном случае равнозначно товариществу собственников жилья из Жилищного кодекса РФ. Решение комиссии признали незаконным.

Арбитражный суд Дальневосточного округа добавил, что цели объединения собственников недвижимости, в том числе в многоквартирном доме, и цели создания ТСЖ аналогичны:

«При этом то, что ТСН представляет собой по сравнению с ТСЖ более широкое понятие, не изменяет ни цели его создания, отраженной в уставе, ни объема прав и обязанностей юридического лица, созданного в такой организационно-правовой форме как по отношению к собственникам, их создавшим, так и в отношениях с третьими лицами при реализации предоставленных прав и исполнения возложенных обязанностей».

Верховный Суд РФ в этот четверг, 1 октября 2020 г., оставил в силе все решения нижестоящих инстанций. Хотя товарищество и не успело поучаствовать в конкурсе и получить деньги, оно помогло появлению судебной практики, которая обязательно пригодится кому-то ещё в спорах с чиновниками-формалистами.

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Колонка редактораТСЖ и ЖСКУК

Незаконные списания банком денег со спецсчёта капремонта. Судебная практика для УО и ТСЖ

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Право собственников знакомиться с документами ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Про срок передачи технической документации на многоквартирный дом