АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
РСОУК

В России хотят изменить закон о водоснабжении и водоотведении

Депутаты хотят запретить строительство домов без подключения к системе водоотведения

Госдума рассмотрит вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении»

Депутаты Государственной Думы П.Р.Качкаев, С.А.Пахомов, Р.В.Кармазина, В.Ф.Шрейдер и др. выступили с законодательной инициативой и внесли на рассмотрение проект федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Как указано в пояснительной записке к законопроекту, разработка проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» обусловлена необходимостью решения ряда актуальных проблем, существующих на сегодняшний день в сфере водоснабжения и водоотведения

Предлагается урегулировать отношения при использовании нецентрализованной системы водоотведения

Законопроектом № 1025103-7 предусматривается введение понятия «нецентрализованная система водоотведения» и урегулирование отношений, связанных с использованием такой системы, когда объекты абонентов не имеют подключения к централизованной системе водоотведения, а осуществляют сброс сточных вод в выгребные ямы, септики и иные тому подобные устройства и сооружения. Однако, такие сточные воды в конечном итоге сбрасываются в централизованную систему водоотведения либо в сооружения, специально предназначенные для приема сточных вод, и проходят очистку на очистных сооружениях канализации, так как в противном случае возникает риск загрязнения окружающей среды или нарушения законодательства о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения.

При этом, во избежание коллизии с законодательством Российской Федерации об обращении с отходами производства и потребления, законопроектом понятие «жидкие бытовые отходы» предлагается заменить понятием «сточные воды, отводимые с использованием нецентрализованной системы водоотведения».

Законопроектом также вносятся изменения в статью 7 Закона, связанные с уточнением последствий нарушения абонентом установленных требований к составу и свойствам сточных вод, отводимых в централизованные системы водоотведения, устанавливаемых в целях предотвращения негативного воздействия на работу централизованной системы водоотведения. В связи с тем, что сброс загрязняющих веществ выше предельных показателей для сброса в централизованные системы водоотведения приводит к постоянному негативному воздействию на их работу, не всегда видимому и определяемому визуально, действующая норма о необходимости компенсации расходов организации, осуществляющей водоотведение, предполагающая трактовку данной нормы, как необходимость каждый раз доказывать конкретный размер компенсации, причинно-следственную связь факта сброса с влиянием на систему и т.д., корректируется путем установления обязанности абонента в указанных случаях внести плату за негативное воздействие на работу объектов централизованной системы водоотведения в размере и порядке, установленных правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации. При этом учитывается, что негативное воздействие загрязняющих веществ оказывается в первую очередь на работу именно объектов централизованной системы водоотведения.

Статью 31 Закона предложено дополнить положениями, устанавливающими, что регулирование тарифов на водоотведение с использованием нецентрализованной системы водоотведения осуществляется в отношении отведения сточных вод от МКД на основании заявления органа местного самоуправления в орган регулирования тарифов. В другом случае оплата услуг по отведению сточных вод с использованием нецентрализованной системы водоотведения будет осуществляется по договорной цене.

На сегодняшний день, согласно статьи 20 действующей редакции Закона применение расчетного способа возможно только при нарушении сроков представления показаний прибора учета в течение более шести месяцев, что лишает возможности применять какой-либо расчетный способ до истечения указанного срока. При этом корректировка статьи 20 Закона учитывает, что в централизованную систему водоотведения принимаются сточные воды, полученные абонентом из всех источников водоснабжения, а не только централизованного, например у абонента может быть своя скважина либо свой водозабор, а также возможность подачи абонентом баланса водопотребления и водоотведения в случаях, предусмотренных Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2013 г. № 776.

Похожие новости
ЖКХФЛУК

Как в России оценили идею освободить граждан от оплаты комуслуг

ФЛУК

Россиянам рассказали, что делать, если не согласны со счетом за ЖКУ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Провайдера обязали демонтировать линии связи

ЖКХФЛУК

Управляющей организации напомнили, что она содержит дом даже после исключения сведений из реестра лицензий