АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

В каком случае суд может обязать привести свое жилье в надлежащее санитарное состояние

В каком случае суд может обязать привести свое жилье в надлежащее санитарное состояние

Житель коммунальной квартиры обратилась в суд

Гражданин, обратился в суд с иском к своим соседям по коммуналке и просил обязать их привести свою комнату в надлежащее санитарное состояние. Ответчики зарегистрированы и проживают в муниципальной комнате двухкомнатной коммунальной квартиры. Истец проживает в соседней комнате этой же квартиры.

По заявлению истца администрация г. Электросталь провела проверку в рамках муниципального жилищного контроля в отношении соседей, в ходе которой установлено, что ответчики не исполняют своих обязанностей по проведению текущего ремонта жилого помещения, содержат его в антисанитарном состоянии, бесхозяйственно относятся к своей комнате, что ведет к ее разрушению. Комната находится в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии. Вынесенное предупреждение о необходимости привести жилое помещение в надлежащее состояние, повести текущий ремонт, оставлено ответчики проигнорировали.

При этом ответчик является пенсионером, а размер его пенсии составляет 8000 рублей. Он заявил, что поддерживает порядок в квартире по мере своей возможности.

Городской суд не удовлетворил исковые требования

Решением Электростальского городского суда Московской области от 4 февраля 2020 года исковые требования оставлены без удовлетворения.

Судебная коллегия рассмотрела апелляционную жалобу

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда рассмотрела гражданское дело № 33-21520/2020. Не согласившись с решением суда первой инстанции, истец подал апелляционную жалобу, в которой просил удовлетворить его исковые требования.

Судебная коллегия выслушала истца, проверила материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудила доводы апелляционной жалобы и не нашла оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением должно осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями. Статьей 23 Федерального Закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.

Истец заявил, что в 2015 года провел ремонт в квартире за свой счет, в то время как, ответчики не оказали финансовой помощи. Суд определил, что данный факт не относятся к существу заявленного спора о приведении помещения в надлежащее санитарное состояние.

Истец не смог предоставить в суд достоверные и допустимые доказательства в обоснование своих требований. Напротив, суд установил, что комната ответчиков находится в надлежащем состоянии, следов насекомых не обнаружено. Судом также было учтено, что ответчик является пенсионером. Нахождение в комнате старых вещей и мебели при этом, прав соседа ни каким образом, не нарушает.

Таким образом, Судебная коллегия решение Электростальского городского суда Московской области оставила без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

В России предложили отменить массовое подключение «умных» счетчиков

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Задолженность за услуги ЖКХ в России превышает 1,2 трлн рублей

РСОФЛ

Судебная коллегия обязала РСО произвести перерасчет коммунальных услуг

ФЛУК

Имеет ли жилищная инспекция право обратиться в суд с заявлением, если условия договора управления нарушают права жителей?