АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Порядок признания права собственности на земельный участок под объектом недвижимости

Житель Московской области обратилась в суд

Гражданин, обратился в суд с иском к Администрации городского округа г.Химки о признании права на выкуп земельного участка и обязании заключить договоры купли-продажи.

Истец является собственником гаражного бокса площадью 18,5 кв. м., на основании решения мирового судьи судебного участка Химкинского судебного района, что подтверждено выпиской из ЕГРН. Уточнив свои исковые требования, просил обязать администрацию ГО заключить с ним договор купли-продажи земельного участка по цене равной трем процентам кадастровой стоимости земельного участка площадью 18,5 кв.м.

Городской суд удовлетворил исковые требования

Решением Химкинского городского суда исковые требования были удовлетворены.

Судебная коллегия рассмотрела апелляционную жалобу

Не согласившись с решением суда, в своей апелляционной жалобе Администрация городского округа г.Химки просила решение суда первой инстанции отменить, ссылаясь на его незаконность.

Выводы Судебной коллегии Мособлсуда

В силу п. 1 ст. 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

В случае, если здание, сооружение, расположенные на земельном участке, раздел которого невозможно осуществить без нарушения требований к образуемым земельным участкам (далее – неделимый земельный участок), или помещения в указанных здании, сооружении принадлежат нескольким лицам на праве частной собственности либо на таком земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих нескольким лицам на праве частной собственности, эти лица имеют право на приобретение такого земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора (пункт 2 статьи 39.20 ЗК РФ).

По смыслу данной нормы, при наличии на одном земельном участке объектов недвижимости нескольких собственников, каждый из них имеет право ставить вопрос о выделе соответствующей части земельного участка в самостоятельный объект и о приобретении его в собственность или аренду независимо от других лиц, если первоначальный участок делим, образуемые земельные участки превышают минимально допустимые пределы и к ним будет обеспечен доступ от участков общего пользования.

Таким образом, каждый из собственников объектов недвижимости, расположенных на одном делимом земельном участке, может приобрести в собственность причитающуюся ему часть земельного участка после выделения ее в натуре.

Разрешая возникший спор, суд первой инстанции обоснованно исходил из положений ст.ст. 1, 15, 39.3, 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, ст.ст. 130, 218, 219 ГК РФ и пришел к правильному выводу об удовлетворении иска, поскольку зарегистрированное за истцом право собственности на гаражный бокс, как самостоятельный объект недвижимости, наделяет его правом на приобретение в собственность земельного участка под объектом недвижимости.

Довод апелляционной жалобы о неделимости общего земельного участка кооператива, судебная коллегия отклонила, поскольку из смысла п. 1 ст. 6 ЗК РФ, статей 128 и 133 ГК РФ следует, что земельные участи и части земельных участков являются объектами гражданских отношений. Неделимый земельный участок – это такой земельный участок, в отношении которого невозможно установить право собственности на его часть, он выступает объектом земельных и гражданских прав в целом. Делимый земельный участок может быть разделен на части, и каждая часть после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории.

В результате передачи в собственность истцу спорного земельного участка под его гаражным боксом такой земельный участок может использоваться в соответствии с разрешенной категорией и видом разрешенного использования.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что выводы судебного решения мотивированы со ссылкой на исследованные в судебном заседании доказательства и нормы материального права. Судом первой инстанции были правильно применены нормы процессуального права, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, в связи с чем, решение суда является законным и обоснованным, а потому оснований для его отмены, не имеется.

Таким образом, Судебная коллегия решение Химкинского городского суда Московской области оставила без изменения, апелляционную жалобу администрации без удовлетворения.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

ФЛ

В каком случае право гражданина на пользование квартирой прекращается?