АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Договор социального найма во внеочередном порядке: судебная практика

Граждане РФ обратились в суд с иском

Жители Бирского района обратились в суд с исковым заявлением к администрации сельского поселения Силантьевский сельсовет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан о признании незаконным ответа администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан от 12 декабря 2019 года № 246.

Требования мотивированы тем, что 13 ноября 2019 года истицы обратились в администрацию сельского поселения Силантьевский сельсовет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан о предоставлении жилого помещения по договору социального найма. Администрация сельсовета письмом от 12 декабря 2019 года указала, что не имеет возможности выделить истцам, состоящим на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма жилое помещение, в связи с отсутствием в собственности муниципального жилья. Истцы являются вынужденными переселенцами и с 1993 года проживают в г.Бирск. С 27 апреля 2010 года администрацией сельского поселения истцы приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Согласно акту обследования от 8 апреля 2010 года жилой дом признан аварийным и истцы поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Таким образом, они являются вынужденными переселенцами, нуждающимися в улучшении жилищных условий и имеют право на получение в первоочередном порядке за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», федеральной целевой программой «Жилище» на 2016-2020 гг.

В связи с чем, просили суд признать незаконным ответ администрации муниципального района Бирский район Республики Башкортостан от 12 декабря

2019 года № 246 и обязать администрацию сельского поселения Силантьевский сельсовет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан предоставить вне очереди жилое помещение по договору социального найма в г. Бирск, а также взыскать с администрации МР Бирский район РБ компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Бирский межрайонный суд иск не удовлетворил

Решением Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан в удовлетворении административного иска было отказано.

Истцы подали жалобу в Верховный суд РБ

С апелляционной жалобой обратились истцы. Они просили решение суда первой инстанции отменить и удовлетворить заявленные исковые требования в полном объеме.

Выводы судебной коллегии

Требования ст. 32 ЖК РФ при разрешении настоящего гражданского дела не нашла своего подтверждения, поскольку жилое помещение было признано пригодным для проживания и соответствует всем требованиям предъявляемым к жилому помещению, жилое помещение не изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Кроме того по запросу судебной коллегии представлен ответ администрации муниципального района Бирский район № 4896 от 31.08.2020 согласно которому, истцы не состоят в очереди на получение жилого помещения в администрации муниципального района Бирский район. На основании заявления от 24 февраля 2014 года истцы включены в список граждан, имеющих право на однократное бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, по состоянию на 1 мая 2018 года, состоят в списке получателей земельного участка по категории «граждане, нуждающиеся в жилых помещениях» под номером 56 и будут обеспечена земельным участком в порядке очередности. Также являются участниками муниципальной программы «Доступное жильё – жителям муниципального района Бирский район РБ» и в рамках данной программы может приобрести жилье в строящихся социальных домах на территории города Бирск по льготной цене.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что полномочия по предоставлению жилого помещения по договору социального найма СП Силантьевский сельсовет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан переданы Муниципальному району Бирский район. Между тем в администрацию Бирского района РБ истцы с требованием о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке не обращались. Истцы с указанными требованиями обратились 13 ноября 2019 года в администрацию СП Силантьевский сельсовет муниципального района Бирский район РБ, то есть в орган, который указанными полномочиями не наделен.

Разрешая спор, суд первой инстанции на законных основаниях пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Таким образом, судебная коллегия решение Бирского межрайонного суда Республики Башкортостан оставила без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Россиян ждет повышение цен на газ

ФЛ

В каком случае жильцы коммуналки могут стать владельцами освободившейся жилплощади: разъяснение суда

ЖКХРСОФЛУК

В России вырастут цены на электроэнергию

ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс