АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Суд разъяснил правила пользования жилыми помещениями

Гражданка обратилась в суд с заявлением

Гражданка, являющаяся собственником квартиры в МКД, обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением об оспаривании пункта Правил пользования жилыми помещениями в части, не предусматривающей право пользования жилым помещением за гражданами, не являющимися членами семьи собственника жилого помещения, и пользующимися этим помещением исключительно на основании договорных отношений с собственником. Она ссылалась на противоречие оспариваемой нормы пункту 1 статьи 671 ГК Российской Федерации и части 2 статьи 30 ЖК Российской Федерации. В заявлении указала, что применение судами общей юрисдикции оспариваемой нормы привело к нарушению её права как собственника жилого помещения на пользование им, поскольку посторонние ей лица, являющиеся нанимателями жилого помещения, признаны членами её семьи со дня вселения в жилое помещение и фактически на основании части 2 статьи 31 ЖК РФ приобрели право пользования жилым помещением наравне с ней.

Верховный Суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 18 марта 2020 г. в удовлетворении административного искового заявления было отказано. В апелляционной жалобе административный истец просит отменить указанное решение суда, как незаконное и необоснованное, и принять по делу новое решение об удовлетворении административного иска. Считает необоснованным вывод суда первой инстанции о том, что оспариваемая норма отвечает критерию правовой определённости. В письменных возражениях на апелляционную жалобу Правительство Российской Федерации просит в её удовлетворении отказать, ссылаясь, что право собственника жилого помещения и членов его семьи пользоваться жилым помещением соответствует жилищному и гражданскому законодательству, а доводы апелляционной жалобы не содержат оснований для отмены или изменения обжалуемого решения.

Согласно части 4 статьи 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утверждёнными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. До принятия Федерального закона от 23 июля 2008 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации», указанная норма такими полномочиями наделяла Правительство Российской Федерации. С учётом приведённых законоположений вывод суда первой инстанции о том, что оспариваемый в части нормативный акт принят Правительством Российской Федерации в пределах его полномочий, является правильным. Пункт 1 Правил устанавливает, что они определяют порядок пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими гражданам на праве собственности жилыми помещениями в МКД. В свою очередь оспариваемая норма предусматривает, что право пользования жилым помещением имеют собственник жилого помещения и члены его семьи. Сопоставление содержания абзаца пятого пункта 5 Правил с нормами жилищного и гражданского законодательства не даёт оснований для вывода о его противоречии последним. Так, согласно пунктам 1, 2 статьи 30 ЖК Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены данным кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учётом требований, установленных гражданским законодательством, названным кодексом. В соответствии с частью 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения, указанные в части 1 этой статьи, имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Пункт 2 статьи 288 ГК РФ закрепляет, что жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Таким образом, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным помещением, что и отражено в оспариваемой норме Правил. Отказывая административному истцу в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что абзац пятый пункта 5 Правил не определяет прав нанимателя жилого помещения по договору с собственником жилого помещения. Не определяет указанная норма и перечень лиц, которые относятся или могут быть признаны членами семьи собственника жилого помещения, данный вопрос урегулирован ч. 1 ст. 31 ЖК РФ. При этом Правила в оспариваемой части не исключают возникновения в силу договора и закона права пользования жилым помещением у лиц, не являющихся собственником этого помещения или членами его семьи, как ошибочно полагал административный истец. С доводом апелляционной жалобы о том, что содержание оспариваемой нормы Правил является неопределённым, суд не согласился, поскольку она изложена ясно и недвусмысленно.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оставила решение Верховного Суда Российской Федерации от 18 марта 2020 г. без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

ЖКХРСОФЛ

В России нашли способ снизить тарифы за мусор

ФЛ

В каком случае суд может признать выселение законным?