АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Суд разъяснил порядок открытия лицевого счета квартиры

Гражданин обратился в суд с иском к УК

Житель Стерлитамака обратился в суд с исковым заявлением к ООО «УК «ТЖХ» об обязании открытия лицевого счета.

Требования мотивированы тем, что истец является собственником квартиры на основании договора купли-продажи от 25 декабря 2019 года. Договор купли – продажи квартиры не содержит условия о продаже данного объекта недвижимости с имеющимися долгами по оплате услуг, которые бы покупатель принял на себя, заключив данный договор. Истец обратился к ответчику – УК «ТЖХ» с заявлением об открытии ему лицевого счета с учетом возникновения его обязанности по оплате коммунальных услуг с момента регистрации права собственности на вышеуказанную квартиру. Ответчик не воспользовался своевременно, в рамках договора управления многоквартирным домом, правом на взыскание задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги с бывшего собственника квартиры, допустившего её образование.

В связи с чем, просил суд возложить на ООО «УК «ТЖХ» обязанность открыть новый лицевой счет на имя истца.

Стерлитамакский городской суд рассмотрел иск

Решением Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 3 июня 2020 года в удовлетворении исковых требований истца  к ООО «УК «ТЖХ» об обязании открытия лицевого счета отказано.

Не согласившись с таким решением, истец подал апелляционную жалоба, в которой просил решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования в полном объеме. В обоснование апелляционной жалобы он указал, что при приобретении квартиры в собственность, какое-либо соглашение с прежним собственником об оплате за него задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги он не заключал.

Судебная коллегия ВС РБ рассмотрела жалобу

При рассмотрении дела судом первой инстанции было установлено, что квартира принадлежит на праве собственности истцу на основании договора купли-продажи. Пунктом 5 настоящего договора предусмотрено, что не имеются долгов по оплате коммунальных платежей. Право собственности подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество от 30 декабря 2019 года. Управление МКД осуществляет ответчик ООО «УК «ТЖХ».

Истец обращался в ООО «УК «ТЖХ» с требованием об открытии нового лицевого счета. УК отказала в открытии нового лицевого счета согласно письменному ответу, с разъяснением, что лицевой счет – это унифицированная форма документа бухгалтерского учета, на котором ведется учет начислений и сбора оплаты ЖКУ по конкретному жилому помещению. Кроме того, гражданско-правовыми отношениями, возникшими по договору купли-продажи от 25 декабря 2019 года, урегулирован весь объем соглашений между сторонами, истец может обратиться к бывшему собственнику квартиры, либо в суд с регрессными требованиями о возврате суммы.

Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со статьей 67 ГПК РФ, руководствуясь  Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.

При этом, суд первой инстанции исходил из того, что истцом доказательств того, что ответчик каким-либо образом нарушает его права в связи с наличием задолженности прежнего собственника квартиры, равно как и то, что денежные средства по оплате коммунальных платежей, вносимые им (при исполнении обязанности по оплате коммунальных услуг), поступали бы в счет погашения задолженности прежнего собственника квартиры, в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ представлено не было

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги, числящаяся за предыдущим собственником жилого помещения, не могла быть списана, поскольку финансово-лицевой счет открывается на жилое помещение, а не на определенного гражданина.

При подаче документов, подтверждающих право собственности на нового собственника жилья, изменяются лишь сведения о самом собственнике жилого помещения, при этом финансово-лицевой счет остается неизменным.

Мотивы, по которым суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, изложены в мотивировочной части решения, и оснований с ними не согласиться судебная коллегия не усматривает, поскольку они основаны на исследованных судом доказательствах, которым дана надлежащая правовая оценка.

По мнению Судебной коллегии, апелляционная жалоба истца не содержит правовых оснований, предусмотренных статьей 330 ГПК РФ к отмене постановленного судом решения.

Аргументы автора жалобы о том, что судом неверно оценены представленные доказательства по делу, не могут служить основаниями к отмене решения суда, поскольку само по себе, несогласие истца с произведенной судом оценкой доказательств не является основанием к отмене постановленного судом решения, поскольку не свидетельствует о неправильности изложенных в решении суда выводов.

Таким образом, Судебная коллегия определила: решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 3 июня 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Совет многоквартирного дома при наличии ТСЖ

Колонка редактораЖКХФЛУК

Как надо оформлять акты приемки работ управляющей организации: судебная практика

ЖКХФЛ

Куда и в каком порядке оспаривать бездействие антимонопольного органа по жалобе?

ФЛ

Информацию о многоквартирном доме стоит искать в ГИС ЖКХ, а не на РеформаЖКХ