АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ТСЖ и ЖСКУК

Суд разъяснил порядок заключения договора о техобслуживании газового оборудования

ГЖИ привлекла к ответственности руководителя ТСЖ

Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан привлекла к административной ответственности по части 2 статьи 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях председателя правления ТСЖ «Домового комитета 53/26», и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Решением судьи Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 30 января 2020 года вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

Верховный Суд Республики Татарстан рассмотрел жалобу

Не согласившись с решением суда, руководитель ТСЖ подал апелляционную жалобу. В своей жалобе, поданной в Верховный Суд Республики Татарстан, просил постановление должностного лица и решение судьи отменить, производство по делу прекратить.

Обоснование выводов Судебной коллегии

Согласно части 2 статьи 9.23 КоАП РФ уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, – влечет наложение административного штрафа.

Статьей 138 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что товарищество собственников жилья обязано:

1) обеспечивать выполнение требований настоящей главы, положений других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также устава товарищества;

2) осуществлять управление МКД в порядке, установленном разделом VIII настоящего Кодекса;

3) обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в МКД.

Будучи председателем правления ТСЖ, как лицо, обладающее организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, отвечает критериям должностного лица, приведенным в статье 2.4 КоАП РФ, является надлежащим субъектом правонарушения, привлечен к ответственности как должностное лицо. В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Председатель правления не доказал, что, исполняя должностные обязанности, предпринял все зависящие от него меры для недопущения правонарушения, при этом назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией части 2 статьи 9.23 КоАП РФ, сроки привлечения к административной ответственности соблюдены. Оснований для признания правонарушения малозначительным либо назначения наказания ниже низшего предела Судебная коллегия не усмотрела. Председатель правления ТСЖ «Домового комитета 53/26» не представил каких-либо доказательств обращения в специализированные организации по поводу заключения договора на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, такие его действия были расценены как уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте.

Таким образом, решение судьи Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 30 января 2020 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Управляющим организациям напоминают про разработку предложений об энергосберегающих мероприятиях

ЖКХУК

Вопросы ЖКХ в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2020)

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Смена ТСЖ на управляющую компанию