АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Какой порядок вселения в жилое помещение?

Жительница Уфы обратилась в суд с иском

Гражданка обратилась в суд с иском к администрации Калининского района о признании отказа в даче согласия на вселение незаконным, возложении обязанности внести изменения в договор социального найма.

В обоснование исковых требований указала, что зарегистрирована и проживает в трехкомнатной квартире обшей площадью 56,7 кв.м и при этом с ней заключен договор социального найма данного жилого помещения.

Другие лица в данном жилом помещении не проживают и на регистрационном учете не состоят.

По утверждению истицы, в настоящее время она в силу преклонного возраста и нуждаемости в уходе намерена вселить в данную квартиру своего правнука, однако ответчиками ее соответствующие обращения оставлены без удовлетворения. В своем иске просила суд признать незаконным отказ ответчиков в даче согласия на вселение правнука в квартиру, возложить на администрацию городского округа г. Уфа Республики Башкортостан обязанность внести изменения в договор социального найма от 23 апреля 2019 г. путем включения правнука в качестве члена семьи.

Калининский районный суд Уфы удовлетворил иск

Решением Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан исковые требования гражданки были удовлетворены.

Ответчик подал жалобу в Верховный суд РБ

В апелляционной жалобе администрация Калининского района городского округа г.Уфа Республики Башкортостан просит решение суда отменить, считает его незаконным, указала, что правнук не относится к числу лиц, поименованных в части 1 статьи 70 Жилищного кодекса Российской Федерации. Также было указано, что администрация городского округа г. Уфа Республики Башкортостан надлежащим ответчиком по делу не является.

Выводы судебной коллегии

В соответствии с частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены в качестве членов семьи нанимателя впоследствии (часть 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 70 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Обстоятельствами, имеющими значение при разрешении данного дела, являлись установление расчетной величины общей площади спорной квартиры на каждого человека после вселения правнука и исследование вопроса о соблюдении учетной нормы, установленной на территории городского округа г. Уфа Республики Башкортостан для отдельных квартир.

Таким образом, судебная коллегия оставила решение Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан без изменения, а апелляционную жалобу администрации без удовлетворения.

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Ознакомление с бухгалтерской документацией в ТСЖ

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Право собственников знакомиться с документами ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Про срок передачи технической документации на многоквартирный дом

Колонка редактораФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 2: что это такое