АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Депутаты рассмотрят очередные поправки в ЖК

Госдума рассмотрит проект федерального закона

Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области внесли на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в статью 162 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Предлагается закрепить принцип непрерывности осуществления деятельности по управлению МКД, их обслуживанию и оказанию коммунальных услуг

Законопроектом депутаты предлагают устранить неопределенность и пробел в правовом регулировании вопроса определения момента прекращения обязанности управляющей организации по управлению МКД в случаях расторжения и прекращения договора управления по основаниям, не связанным с принудительным исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, аннулированием лицензии и прекращением ее действия.

В соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации основными условиями на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом является наличие лицензии на осуществление такой деятельности, наличие соответствующих сведений о МКД в реестре лицензий субъекта Российской Федерации, а также наличие заключенных договоров управления МКД.

Следовательно, основанием для прекращения деятельности по управлению МКД может быть факт прекращения действия одного из указанных условий.

Частью 3 статьи 200 ЖК РФ для управляющих организаций, в отношении которых приняты принудительные меры, влекущие за собой прекращение договора управления, предусмотрено исполнение обязанностей по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до наступления определенных событий.

Данные нормы направлены на обеспечение соблюдения прав граждан и безопасности эксплуатации жилых домов.

Вместе с тем на практике возникают случаи, когда при прекращении действия договора по иным основаниям также необходимо соблюсти непрерывность осуществления деятельности по управлению МКД.

При возникновении спорных ситуаций в указанных случаях уполномоченные органы государственной власти применяют положения части 3 статьи 200 ЖК РФ. Организации, осуществляющие управление жилищным фондом, зачастую имеют противоположную позицию.

Таким образом, правоприменение части 3 статьи 200 ЖК РФ в случаях, не связанных с прекращением действия лицензии, вызывает определенные вопросы, что служит основанием для судебных дел. Например, определение Верховного Суда Российской Федерации от 8 августа 2019 года № 306-ЭС19-12903 по делу № А57-7734/2018.

При этом Минстрой России в письмах от 11 марта 2019 года № 8514-ОГ/04 «Об исключении из реестра лицензий субъекта Российской Федерации» и от 11 января 2017 года № 241-АТ/04 «О прекращении договора управления многоквартирным домом» высказывает позицию о том, что договор управления считается прекращенным с даты, указанной в договоре, следовательно, управляющая организация прекращает управление МКД с даты, указанной в договоре. По мнению Минстроя России, нормы части 3 статьи 200 ЖК РФ распространяются только на случаи принудительного исключения сведений о МКД из реестра лицензий субъекта Российской Федерации.

По мнению инициаторов законопроекта, закрепление в ЖК Российской Федерации прямой нормы, обязывающей организации, осуществляющие управление МКД, продолжать выполнять работы и услуги, определенные договором управления, до наступления определенных обстоятельств в случае истечения срока действия договора управления, будет являться гарантией соблюдения прав граждан, закрепит непрерывность осуществления деятельности по управлению, обслуживанию МКД и оказанию коммунальных услуг, а также положительным образом скажется на снижении судебной загруженности.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

ФЛ

В каком случае право гражданина на пользование квартирой прекращается?