АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

СНТ и ОНТ смогут проводить общие собрания заочно

Внесены поправки в Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд

31 июля текущего года Президентом РФ подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки предусматривают, что в текущем году решения общего собрания членов товарищества по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания, могут приниматься путем проведения заочного голосования независимо от наличия в уставе товарищества порядка такого голосования.

Разрешена заочная форма проведения голосования

Изменения закона коснулись положений о проведении общего собрания членов садоводческих товариществ в форме заочного голосования по ряду вопросов в период с 01 мая по 31 декабря 2020 года.

Целесообразность изменения Закона определена, в первую очередь, тем, что средний возраст членов товариществ относится к группе повышенного риска, в связи с чем, даже в случае прохождения пика распространения коронавирусной инфекции, но при отсутствии клинически подтвержденных протоколов лечения сохраняется опасность заражения и распространения заболевания среди соответствующей группы граждан.

При этом, возможность принятия решений, по меньшей мере, по вопросам, указанным в пунктах 2 (избрание органов управления), 17 (утверждение сметы), 21 (утверждение размера и порядка уплаты взносов) и 22 (утверждение финансово-экономического обоснования взносов и платы) части 1 является критически важной для функционирования товарищества.

Законодатель отмечал, что инструмент очно-заочного голосования не мог решить проблему профилактики распространения коронавирусной инфекции, поскольку очно-заочное голосование, во-первых, проводится только после несостоявшегося, но созванного очного (созыв которого либо заведомо будет сопровождаться разъяснениями организаторов об отсутствии необходимости участия и возможности перехода в очно-заочную форму, либо может привести к фактическому сбору участников), а во-вторых, предполагает очную часть голосования для участия в которой могут собраться члены товарищества в достаточно большом количестве. Заочная форма проведения голосования, согласно поправкам, допускается также в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части. Действие этой нормы не ограничивается 2020 годом.

Указанные изменения вступают в силу с 11 августа текущего года

Похожие новости
ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс

ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени