АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Молодые российские семьи смогут улучшить жилищные условия до старости

Госдума рассмотрит проект федерального закона

Депутат Государственной Думы Т.В.Плетнева внесла на рассмотрение проект федерального закона «О гарантиях прав молодых семей на жилище».

Предлагается обеспечить поддержку молодых семей

В Послании 2020 года к Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации В.В. Путин обратил особое внимание на необходимость поддержки молодых людей, начинающих семейную жизнь. В этой связи подготовлен соответствующий законопроект, который направлен на улучшение положения молодых семей и обеспечение гарантии их прав на жилище.

Ранее в Российской Федерации действовала Федеральная целевая программа «Жилище», в составе которой была подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей».

В настоящее время молодые семьи могут улучшить жилищные условия в рамках мероприятия по обеспечению жильем молодых семей ведомственной целевой программы “Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг” государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Участником программы может быть молодая семья, в том числе с детьми, а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и одного ребенка и более. При этом возраст каждого из супругов (либо одного родителя в неполной семье) не должен превышать 35 лет.

В случае, если на момент формирования соответствующих списков молодых семей на получение социальных выплат в соответствующем году возраст одного из членов молодой семьи превышает 35 лет, такая семья подлежит исключению из очереди. По мнению Плетневой Т.В, данное положение приводит в настоящее время к несправедливой ситуации, когда молодая семья на протяжении нескольких лет является участником программы, но по достижении возраста 36 лет теряет возможность реализовать свое право на жилище.

С целью восстановления социальной справедливости предлагается принять Федеральный закон «О гарантиях прав молодых семей на жилище», согласно которому, лица, ставшие участниками программы, будут сохранять право на участие в ней до момента реализации ими права на жилище вне зависимости от их фактического возраста.

Рассмотрение законопроекта Советом Государственной Думы назначено на 17 сентября 2020 года.

Похожие новости
ЖКХФЛ

К чему приводят несогласованные работы по перепланировке квартиры. Спойлер: к обрушению чердачного перекрытия

ФЛ

Что делать при получении судебного приказа: разъяснение органа жилищного надзора

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Мнение Минстроя России про заключение договоров управления между ТСЖ и УК

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Суды посчитали нормальным дополнительную плату за обслуживание общедомовых счётчиков