АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Как оспорить дарение жилого дома: судебная практика

Гражданка РФ обратился в суд с иском

Гражданка обратилась в суд с исковым заявлением о признании недействительным отмены договора дарения жилого дома с земельным участком, признании незаконной регистрации перехода права собственности на земельный участок и жилой дом. Требования мотивированы тем, что ответчик по договору дарения передал в собственность своему сыну земельный участок площадью 1 609 кв.м., и жилой дом общей площадью 22,1 кв.м. 4 октября 2012 года жилой дом общей площадью 22,1 кв.м. снесен. 9 октября 2012 года выдано разрешение на строительство жилого дома по указанному адресу, по которому им возведен жилой дом и баня. Согласно акта степень готовности объекта незавершенного строительства – жилого дома составляет 50 %.

В связи со смертью мужа истицы, его отец отменил договор дарения и зарегистрировал право собственности на земельный участок.

Истица считает отмену договора дарения недействительной, а запись регистрации перехода права собственности в отношении земельного участка незаконной, поскольку старый жилой дом был снесен, на момент отмены дарения в натуре не сохранился, на земельном участке возведены новые строения, не принадлежащие ответчику, в связи с чем сделка по отчуждению земельного участка обратно в собственность без передачи находящихся на них строений является ничтожной и оснований для регистрации перехода права собственности на земельный участок не имелось.

Чекмагушевский межрайонный суд РБ иск не удовлетворил

Решением Чекмагушевского межрайонного суда Республики Башкортостан в удовлетворении исковых требований было отказано.

Истица подала жалобу в Верховный суд РБ

Не согласившись с решением межрайонного суда, истицей был поставлен вопрос об отмене вышеуказанного решения суда. Свои требования она мотивировала тем, что судом неверно применены нормы материального права, не учтен запрет отчуждения земельного участка без находящихся на нем зданий, строений, сооружений, которые принадлежали одному лицу. Имущество, которое было предметом дарения, не сохранилось в натуре. Оспариваемая сделка нарушает права истцов в общей долевой собственности в порядке наследования на земельный участок и возведенные объекты недвижимости.

Обоснование выводов судебной коллегии

По мнению судебной коллегии, суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что поскольку договор дарения содержит условие об его отмене дарителем в случае, если он переживет одаряемого, оснований для признания отмены договора дарения недействительным, и как следствие признании незаконной государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок не имеется.

Судебная коллегия с указанными выводами суда первой инстанции соглашается, поскольку, разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и принял решение, отвечающее нормам материального и процессуального права.

В соответствии с вышеуказанными положениями Гражданского кодекса Российской Федерации отмена дарения в случае смерти одаряемого является совершаемой пережившим дарителем односторонней сделкой, которая служит основанием прекращения права собственности одаряемого на подаренную вещь и возникновения права собственности на нее у дарителя. При этом закон предусматривает возможность для дарителя отменить дарение без судебного решения только на основании факта смерти одаряемого при наличии в договоре дарения соответствующего условия.

Поскольку воля ответчика на отмену дарения в связи со смертью одаряемого была выражена в соответствующем заявлении, поданном непосредственно в уполномоченный орган, и к этому заявлению были приложены договор дарения, содержащий условие о праве дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, а также свидетельство о смерти, основания для отказа в государственной регистрации права собственности на спорный объект недвижимости отсутствовали.

Судебная коллегия также указывает, что ввиду отсутствия за ответчиком государственной регистрации права собственности на объекты незавершенного строительства, расположенные на земельном участке, совершенная им сделка по отмене договора дарения и произведенная уполномоченным органом государственная регистрация перехода права собственности на указанный земельный участок, права истцов не нарушает, что в силу положений ч. 1 ст. 3 ГПК РФ является основанием к отказу в удовлетворении исковых требований, поскольку судебной защите подлежат только нарушенные либо оспариваемые права, свободы или законные интересы истцов, чего в данном случае не имеется.

Таким образом, судебная коллегия решение Чекмагушевского межрайонного суда Республики Башкортостан оставила без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

ЖКХРСОФЛ

В России нашли способ снизить тарифы за мусор

ФЛ

В каком случае суд может признать выселение законным?