АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

В России повысится эффективность использования средств фонда капремонта

Госдума рассмотрит новый законопроект

Депутаты Думы Ставропольского края внесли на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Депутаты предлагают повысить эффективность расходования средства на капитальный ремонт в МКД

Целью проекта федерального закона “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации” является повышение эффективности использования остатков денежных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальных счетах собственников помещений в многоквартирном доме (далее соответственно – законопроект, МКД, специальный счет).

Низкая обращаемость накапливаемых на специальных счетах собственников помещений в МКД денежных средств, формирующих фонд капитального ремонта, приводит к их обесцениванию вследствие инфляционных процессов.

Однако, как показывает практика, региональные операторы субъектов Российской Федерации испытывают дефицит средств, направленных на проведение капитального ремонта МКД.

Частью 1 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что имущество специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в МКД (далее – региональный оператор), формируется за счет взносов учредителя, платежей собственников помещений в МКД, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора и других не запрещенных законом источников.

В этой связи законопроектом предлагается внести в ЖК РФ изменение, предусматривающее право принятия на общем собрании собственников помещений в МКД решения о заключении собственниками помещений в МКД, формирующими фонд капитального ремонта на специальном счете, договора займа с региональным оператором на использование им денежных средств, находящихся на специальном счете, на цели, указанные в части 1 статьи 174 ЖК РФ, а также право регионального оператора осуществлять заимствование средств собственников помещений в МКД, формирующих фонды капитального ремонта на специальном счете.

По мнению инициаторов законопроекта, данное изменение позволит обеспечить обращаемость средств фондов капитального ремонта, что, в первую очередь, защитит средства собственников, формирующих фонды капитального ремонта на специальном счете, от обесценивания, а также позволит более эффективно расходовать средства на капитальный ремонт в МКД как собственникам помещений, так и региональным операторам

Похожие новости
ЖКХФЛ

К чему приводят несогласованные работы по перепланировке квартиры. Спойлер: к обрушению чердачного перекрытия

ФЛ

Что делать при получении судебного приказа: разъяснение органа жилищного надзора

ЖКХУК

Может ли прокуратура проверять управляющие организации?

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Мнение Минстроя России про заключение договоров управления между ТСЖ и УК