АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Президентом подписан закон о внесении очередных изменений в ЖК

Президент РФ подписал федеральный закон о внесении изменений в ЖК

31 июля 2020 года Президент РФ подписал принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 15 июля 2020 года Федеральный закон “О внесении изменений в статьи 161.1 и 164 Жилищного кодекса Российской Федерации”.

Изменения внесены в статьи 161.1 и 164 ЖК РФ

Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества.

Аналогичную позицию неоднократно высказывал и Конституционный Суд Российской Федерации. Договор управления многоквартирным домом заключается на основании и во исполнение решения общего собрания собственников.

Точно также и договоры оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в таком многоквартирном доме заключатся на основании решений общего собрания собственников помещений такого дома.

При этом отказ отдельно взятых собственников помещений от предоставления председателю совета многоквартирного дома доверенности на подписание договора управления многоквартирным домом (договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком многоквартирном доме), не влечет за собой никаких правовых последствий.

Существующий механизм на практике приводил к ряду трудностей, связанных, прежде всего с взаимоотношениями между председателем совета многоквартирного дома, управляющей организацией и третьими лицами.

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению отметил следующее. Федеральный закон позволит повысить эффективность деятельности председателя совета многоквартирного дома.

Федеральным законом устанавливается, что председатель совета многоквартирного дома заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, договор управления многоквартирным домом, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме — договор оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме и договоры горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), обращения с твердыми коммунальными отходами.

При этом он может действовать без доверенности, в случае наделения его таким полномочием по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, либо на основании доверенностей, выданных собственниками помещений в МКД.

Фото: gkhnews.ru

Похожие новости
ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс

ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени