АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛТСЖ и ЖСКУК

Госдума может изменить требования к спецсчету собственников помещений в МКД

штраф

ГД РФ рассмотрит новый законопроект

Депутаты Государственной С.М.Миронов, Г.П.Хованская, А.Г.Аксаков, внесли в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 176 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Депутаты предложили увеличить количество банков, в которых собственники МКД могут открывать спецсчета

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 176 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) разработан в целях расширения критериев надежности кредитной организации, в которой открывается специальный счет. В соответствии с частью 2 статьи 176 Жилищного кодекса Российской Федерации специальный счет в многоквартирном доме может быть открыт в российской кредитной организации, соответствующей следующим требованиям:

1) наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «А + (RU)» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «А+» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства Акционерное общество “Рейтинговое агентство «Эксперт РА»;

2) размер собственных средств-капитала не менее 250 млрд. рублей по имеющейся в Центральном банке Российской Федерации отчетности на день проверки соответствия российской кредитной организации.

«В настоящее время согласно указанным требованиям специальный счет собственников помещений многоквартирного дома может быть открыт в шести банках : Банк ГПБ (АО), Банк ВТБ (ПАО), АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО Сбербанк, ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Россельхозбанк» и в 2 банках в Республике Крым и г.Севастополе: АО «АБ «РОССИЯ» и ПАО РНКБ Банк. Такой круг банков приводит к ограничению открытия специальных счетов на территориях муниципальных образований, в пределах которых нет отделений этих банков, и невыгодным условиям для собственников по начисляемым процентам по остаткам на счетах, депозита, комиссиям за переводы, использованию кредитных продуктов и т.д.»,- говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Ограничение количества банков было обусловлено необходимостью обеспечения сохранности средств на специальных счетах. В связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят ГД 13.05.2020г.), согласно которому специальные счета подлежат обязательному страхованию, а страховые выплаты при наступлении страхового случая достигают 10 млн.руб. Таким образом возникла необходимость увеличить количество банков, в которых собственники могут открывать специальные счета.

По мнению инициаторов законопроекта, предлагаемое изменение позволит собственникам помещений в многоквартирных домах, а также товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, полноценно реализовать свои права в выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счет на наиболее выгодных для собственников условиях.

Фото: gkhnews.ru

Похожие новости
ЖКХФЛ

К чему приводят несогласованные работы по перепланировке квартиры. Спойлер: к обрушению чердачного перекрытия

ФЛ

Что делать при получении судебного приказа: разъяснение органа жилищного надзора

ЖКХУК

Может ли прокуратура проверять управляющие организации?

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Мнение Минстроя России про заключение договоров управления между ТСЖ и УК