АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Суд разъяснил порядок признания права пользования комнатой в коммуналке

Суд рассмотрел иск о признании права постоянного пользования квартирой

Гражданка обратилась в суд с иском к администрации городского округа Уфа о признании права постоянного пользования квартирой.

Свои требования она мотивировала тем, что проживает в двухкомнатной квартире. При этом одна комната в квартире свободна, в ней никто не зарегистрирован. Истица с момента вселения занимает указанную комнату, то есть пользуется всей квартирой, оплачивает коммунальные услуги. Квартира не приватизирована, является муниципальной собственностью. Также с ней проживает несовершеннолетний ребенок.

Решением Калининского районного суда г. Уфы в удовлетворении исковых требований к Администрации о признании приобретшей право пользования комнатой было отказано.

Истица обжаловала решение районного суда

В апелляционной жалобе истица поставила вопрос об отмене вышеуказанного решения суда, ссылаясь на то, что с момента вселения в квартиру она пользуется ею, оплачивает коммунальные услуги, в связи с чем, приобрела право пользования спорным жилым помещением; считает, что наличие регистрации по месту жительства или ее отсутствие не может само по себе являться тем фактом, который свидетельствует о приобретении или утрате гражданином права на жилое помещение.

Судебная коллегия апелляционную жалобу не удовлетворила

Обосновывая заявленные требования, истица представила копию лицевого счета о том, что она как собственник общей площади жилых помещений 29,23 квадратных метров задолженности не имеет, то есть истицей представлены доказательства исполнения обязанностей собственника принадлежащего ей и ее сыну на праве долевой собственности жилого помещения – комнаты.

Отказывая в удовлетворении исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что не имеется оснований для признания истца приобретшей право пользования всей квартирой.

Судебная коллегия согласилась с выводами суда первой инстанции, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. В силу ч. 2 ст. 59 ЖК РФ при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 названной статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

Таким образом, в соответствии с приведенными правовыми нормами, регулирующими спорные правоотношения, предоставление освободившегося жилого помещения проживающим в коммунальной квартире гражданам осуществляется в заявительном порядке и при условии, что на момент освобождения жилого помещения они признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, либо которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Для вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи нанимателем должно быть получено согласие в письменной форме не только членов своей семьи, но и наймодателя. Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

Таким образом, Судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения районного суда и принятия по делу иного решения.

Похожие новости
ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс

ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени