АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛТСЖ и ЖСК

Депутаты предложили повысить оперативность принятия управленческих решений в ТСЖ

В Госдуму внесен новый законопроект

Депутаты Государственной Думы Г.П.Хованская и В.К.Гартунг внесли на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»

Законопроект разработан в целях оптимизации деятельности товариществ собственников жилья, повышения эффективности и оперативности принятия управленческих решений товариществом.

Депутаты предложили повысить эффективность и оперативность принятия управленческих решений в ТСЖ

В больших МКД, в которых созданы товарищества собственников жилья, со множеством собственников помещений, являющихся членами товариществ, сложно принимать управленческие решения, направленные на эффективное функционирование указанных жилищных объединений. При этом проблемы в основном возникают организационного характера, такие как, созыв общего собрания членов товарищества, место проведения общего собрания членов товарищества, распространение материала к общему собранию членов товарищества и т.д.

В этой связи законопроектом предлагается предоставить возможность товариществам собственников жилья, количество членов в которых превышает пятьдесят, вводить на основании устава в состав органов управления товарищества конференции, участниками которых являются представители членов товарищества.

Компетенция конференции определяется уставом товарищества собственников жилья, за исключением вопросов реорганизации, ликвидации товарищества, а также внесение изменений в устав товарищества. Исключение сделано, поскольку указанные вопросы оказывают непосредственное влияние на дальнейшее функционирование товарищества и определение его политики.

Порядок проведения конференции также определяется уставом товарищества собственников жилья. Конференция жилищного объединения не является новеллой в российском законодательстве. Она показала свою эффективность в жилищно-строительных кооперативах, в которых конференция является органом управления кооперативом, если количество его членов превышает 50 и это предусмотрено уставом.

Законопроект актуален и тем, что многие жилищно-строительные кооперативы реорганизовались в товарищества собственников жилья, однако проводить конференции в такой форме жилищного объединения они не могут.

Кроме того, в настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона № 232824-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», которым предлагается предоставить собственникам помещений в МКД, не создавшим товарищество собственников жилья, возможность выбирать уполномоченных для принятия решений, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)

ЖКХФЛ

Можно ли не пускать в квартиры для проведения капремонта? Разъяснение органа жилищного надзора

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Управляющим организациям напоминают про разработку предложений об энергосберегающих мероприятиях