АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Процедура предоставления жилого помещения по договору социального найма вне очереди

Суд рассмотрел иск о предоставлении жилого помещения

Гражданин обратился в суд с иском к администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан (далее – Администрация города) о возложении обязанности на ответчика предоставить истцу вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, по норме предоставления общей площади жилого помещения, с учетом права на дополнительную жилую площадь, общей площади не менее 28 кв. м.

Районный суд частично удовлетворил исковые требования

Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан постановил: удовлетворить частично иск к Администрации городского округа город Уфа РБ, о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма вне очереди, возложить обязанность на Администрацию городского округа предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма вне очереди в черте города, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям по норме предоставления общей площади жилого помещения с учетом права на пользование дополнительной жилой площадью, но не менее 17,22 кв. м общей площади.

Истец обжаловал решение районного суда

Истец поставил вопрос об отмене вышеуказанного решения суда в части предоставления жилого помещения площадью не менее 17,22 кв. м с учетом принадлежащей ему на праве собственности доли в праве долевой собственности на квартиру, полагая, что указанное лишает возможности обеспечить больному надлежащий уход, создать безопасные и комфортные условия для проживания; без учета того, что согласно статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, установленным уполномоченным федеральным органом.

Судебная коллегия оставила решение районного суда в силе

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования частично, суд первой инстанции исходил из того, что у истца, являющегося лицом, страдающим хроническим заболеванием, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, возникло право на внеочередное получение отдельного жилого помещения по договору социального найма не менее 17,22 кв. м общей площади, с учетом нормы предоставления жилого помещения, права на дополнительную жилую площадь и наличия в собственности недвижимого имущества.

Право истца на обеспечение во внеочередном порядке жилым помещением по договору социального найма площадью 17,22 кв. м ответчиками, третьими лицами не оспаривалось. Статьей 17 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ) определено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В силу абзаца шестого статьи 17 Закона № 181-ФЗ инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу части 2 статьи 58 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Таким образом, Судебная коллегия решение районного суда оставила без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Похожие новости
РСОФЛУК

Минэнерго: россияне сэкономят на новых счетчиках около 20 тысяч рублей

ЖКХФЛ

Стало известно, какие вопросы в сфере ЖКХ волнуют москвичей

РСОФЛУК

Депутаты поддержали проект об оплате ЖКУ на объектах, охраняемых Росгвардией

ФЛТСЖ и ЖСК

Госдума одобрила законопроект о поддержке садоводов и огородников