АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХФЛ

Депутаты предлагают оптимизировать расходы бюджетов субъектов при расселении аварийных домов

В Госдуму внесен новый законопроект

Депутаты Государственного Совета Республики Татарстан внесли на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Проектом федерального закона предусматривается возможность предоставления финансовой поддержки бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на мероприятия по строительству и приобретению индивидуальных жилых домов в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также по разработке проектной документации по строительству таких домов, МКД и жилых домов блокированной застройки.

Депутаты предлагают оптимизировать расходы бюджетов субъектов при расселении аварийных домов

По сведениям официального сайта Фонда: reformagkh.ru, в Российской Федерации признаны аварийными 68 892 многоквартирных дома общей площадью 18,64 млн. кв. м, в которых проживают 1,10 млн. человек, в том числе включены в региональные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на период 2019-2025 годы 33 842 дома общей площадью 10,51 млн. кв. м, в которых проживают 640 тысяч человек.

Большая часть аварийного жилищного фонда представлена в одноэтажных и двухэтажных многоквартирных домах, что составляет 88,7 процента аварийного жилищного фонда. При этом если МКД включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то гражданин вправе рассчитывать либо на предоставление ему другого жилого помещения, либо на возмещение за изымаемое жилое помещение. Выбор гражданами в пользу возмещения за изымаемое жилое помещение приводит к еще большему сокращению количества семей, переселяемых из одноэтажных и двухэтажных домов. В такой ситуации строительство многоквартирных домов или жилых домов блокированной застройки для расселения указанных аварийных домов становится экономически нецелесообразным. Предоставление Фондом финансовой поддержки на строительство индивидуальных жилых домов для переселения граждан из аварийного жилищного фонда Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» не предусмотрено.

«В связи с этим законопроектом предлагается закрепить возможность предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации за счет средств Фонда на строительство и приобретение индивидуальных жилых домов для переселения граждан, проживающих в аварийных одноэтажных и двухэтажных домах. Долю расходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов при расселении аварийных домов составляют расходы на выполнение работ по разработке проектной документации по строительству многоквартирных домов, жилых домов блокированной застройки. В настоящее время имеется проблема с недостаточностью средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов на выполнение таких работ», – говорится в пояснительной записке.

По-мнению депутатов, предлагаемые законопроектом изменения по софинансированию со стороны Фонда работ по разработке проектной документации по строительству МКД, жилых домов блокированной застройки и индивидуальных жилых домов. Осуществление указанных работ за счет средств долевого финансирования из федерального, регионального или муниципального бюджетов позволило бы повысить эффективность реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Похожие новости
ЖКХФЛ

К чему приводят несогласованные работы по перепланировке квартиры. Спойлер: к обрушению чердачного перекрытия

ФЛ

Что делать при получении судебного приказа: разъяснение органа жилищного надзора

ЖКХУК

Может ли прокуратура проверять управляющие организации?

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Мнение Минстроя России про заключение договоров управления между ТСЖ и УК