АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

В России хотят приостановить изменения способа формирования фонда капремонта

В Госдуму внесен новый законопроект

Депутаты С.М.Миронов, Г.П.Хованская, И.А.Ананских и А.В.Терентьев внесли на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Депутаты предлагают приостановить изменения способа формирования фонда капитального ремонта

Высокий уровень задолженности граждан по фонду капитального ремонта, формируемому на специальном счете, является основанием для перевода средств фонда капитального ремонта со специального счета на счет регионального оператора.

Законом предусмотрено что, если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее чем 50% от размера начисленных взносов на капитальный ремонт, орган государственного жилищного надзора направляет владельцу специального счета уведомление об информирования собственников о необходимости погашения задолженности.

Механизмами погашения задолженности являются: проведение претензионной работы с собственниками, у которых образовалась задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, взыскание задолженности в судебном порядке, иной механизм, определенный решением общего собрания. Если указанная задолженность не будет погашена в течение 5 месяцев, орган местного самоуправления обязан принять решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании его на счете регионального оператора.

«Сегодня из-за экономических последствий эпидемии вируса Covid-19 уровень доходов граждан существенно снижен, с каждым днем фиксируется рост количества граждан, оставшихся безработными. Многие граждане в силу своего финансового положения не могут уплачивать взносы на капитальный ремонт, из-за этого растет задолженность граждан по фондам капитального ремонта. Кроме того, отсутствует возможность проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для принятия решения о порядке погашения указанной задолженности в соответствии с частью 9 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации. Вместе с тем государственная политика в сфере жилищно-коммунального хозяйства ориентирована на стимулирование граждан формировать фонды капитального ремонта на специальных счетах», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Фото: gkhnews.ru

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

ЖКХРСОФЛ

В России нашли способ снизить тарифы за мусор

ФЛ

В каком случае суд может признать выселение законным?