АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Депутаты намерены защитить интересы многодетных семей в России

В Государственную Думу РФ внесен новый законопроект

Архангельское областное Собрание депутатов инициировало внесение изменений в законодательство, затрагивающие права многодетных семей.

2 июня 2020 года на рассмотрение внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О внесении изменения в статью 395 Земельного кодекса Российской Федерации»

Изменения закона направлены на защиту интересов многодетных семей

Одной из наиболее сложных проблем для многодетных семей остается жилищная проблема. Большинство таких семей не может решить ее самостоятельно.

Сегодня одним из вариантов решения вопроса по обеспечению граждан, имеющих трех и более детей, жильем является такая мера социальной поддержки, как предоставление земельного участка в собственность бесплатно.

«Однако во многих регионах Российской Федерации отсутствие финансовых средств на формирование земельных участков, строительство транспортной, инженерной инфраструктур, недостаточное количество свободных земельных участков приводит к образованию очереди из граждан, имеющих трех и более детей, желающих получить земельные участки в собственность бесплатно»,- говориться в пояснительной записке.

С 1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 487-ФЗ «О внесении изменения в статью 395 Земельного кодекса Российской Федерации», согласно которому предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ.

Органами государственной власти субъектов РФ может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Согласно государственному докладу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации. 2015 год» в ряде субъектов Российской Федерации в качестве альтернативной меры предлагается предоставление единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения взамен предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельного участка в собственность бесплатно.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 395 Земельного кодекса Российской Федерации» подготовлен в целях совершенствования положений, касающихся предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Законопроектом предлагается предоставить органам государственной власти субъектов Российской Федерации правовую возможность выплаты гражданам, имеющим трех и более детей, денежной компенсации стоимости не только жилого помещения, но и земельного участка для ИЖС (взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно).

В случае его дальнейшего принятия, законопроект будет способствовать улучшению жилищных условий граждан, имеющих трех и более детей, сокращению очереди из многодетных семей, желающих получить земельный участок в собственность бесплатно, а также положительно повлияет на развитие индивидуального жилищного строительства.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

ЖКХРСОФЛ

В России нашли способ снизить тарифы за мусор

ФЛ

В каком случае суд может признать выселение законным?