АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

В России предложили изменить систему оплаты коммунальных услуг

ГД РФ рассматривает новый законопроект

Парламентарии Республики Северная Осетия – Алания внесли в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законопроектом предлагается простая система начисления платы за общедомовые нужды, согласно которой из Жилищного кодекса Российской Федерации исключается понятие «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме».

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству принял решение

После предварительного рассмотрения законопроекта № 958804-7 Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству решил направить указанный законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.

В настоящее время поставщики коммунальных ресурсов требуют оплаты за ОДН с управляющих компаний и товариществ собственников жилья, которые не являются поставщиками коммунальных ресурсов и не имеют прав администрирования расчетов за ОДН. Данная ситуация приводит к банкротствам управляющих компаний и судебным разбирательствам поставщиков коммунальных ресурсов с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Законопроектом предлагается упростить систему начисления платы за общедомовые нужды, согласно которой из Жилищного кодекса Российской Федерации будет исключено понятие «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД». При этом оплата коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества в МКД, предполагается к включению в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

К наименованию законопроекта профильный комитет решил внести комментарий – «в части регулирования вопроса оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, и установки коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов».

Также был установлен срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 10 августа 2020 года.

Фото: gkhnews.ru

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Оплачивает ли пристроенное помещение содержание общедомового имущества

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

В ГИС ЖКХ исправили сроки проведения онлайн-собраний

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Может ли управляющая организация отказаться от договора с газовиками

Колонка редактораЖКХТСЖ и ЖСКУК

Отказы банков в перечислении денег со спецсчёта на капремонт