АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Как рассчитывается пени за просрочку оплаты за ЖКХ: рекомендации для жителей России

Из пандемии миллионы жителей страны были вынуждены сидеть дома, а многие и вовсе остались без работы. Поэтому Правительством России было принято решение в этом году на пени и долги по ЖКХ наложить мораторий. Рассказываем, как будет рассчитываться пени после того, как мораторий на штрафные санкции будет снят.

Когда нужно платить за ЖКУ?

Оплата жилищно-коммунальных услуг должна производиться до 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом. Так гласит действующее законодательство. К слову, срок оплату может быть и другой, если это установлено договором управления или общим собранием членов товарищества собственников жилья или кооператива.

Из чего рассчитывают пени?

Начисление пени за жилищно-коммунальные услуги осуществляется исходя из суммы задолженности, которая была не оплачена в установленный срок. Размер пени зависит от самой суммы задолженности (она указывается в квитанции), количества дней просрочки платежа, а также ставки рефинансирования Центрального банка.

Важно! Начисление пени производится отдельно за каждый расчетный период, за который не произведена оплата, то есть сохранение так называемой 30 дневной отсрочки начисления пени действует для каждого нового расчетного периода (месяца).

Я не могу погасить долг сразу, что делать?

Если произвести полную оплату в установленный срок не получается, можно оплачивать частично, и тем самым снижать сумму задолженности, на которую и начисляется пени.

Похожие новости
ФЛ

В каком случае суд может обязать привести свое жилье в надлежащее санитарное состояние

ЖКХФЛУК

В Кирово-Чепецке из-за серьезной коммунальной аварии без воды остались 650 домов

ЖКХРСОФЛУК

В Тюмени назвали дату начала отопительного сезона

ЖКХФЛУК

Белый дом признали аварийным