АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Депутаты предлагают компенсировать ветеранам плату за обращение с ТКО

Повышенная плата за содержание общего имущества для магазина

В Госдуму внесен новый законопроект

Депутаты Законодательного Собрания Амурской области внесли в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О ветеранах»

Законопроект разработан в целях сохранения объема мер социальной поддержки ветеранам боевых действий.

Депутаты предлагают компенсировать ветеранам боевых действий плату за обращение с ТКО

Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» установлено, что ветераны боевых действий имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений в размере 50% платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

При этом компенсация платы за коммунальные услуги ветеранам боевых действий не предусмотрена. В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) переведена из категории «жилищная услуга» в категорию «коммунальная услуга». При этом Федеральным законом от 28.12.2016 № 486- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской

Федерации» для субъектов Российской Федерации установлен переходный период, позволяющий по мере готовности переходить на новую систему обращения с ТКО.

В настоящее время регионами проводятся мероприятия по созданию единого регионального оператора по обращению с ТКО, а также по установлению единых тарифов.

В связи с этим вместо услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, которая входила в структуру платы за содержание жилого помещения, в квитанциях появится коммунальная услуга по обращению с ТКО, размер платы за которую будет рассчитываться по тарифам, утвержденным уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с учетом установленных нормативов накопления ТКО.

В результате таких нововведений ветераны боевых действий утратят право на компенсацию платы за обращение с ТКО, их расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг возрастут. Ранее установлено, что субъекты Российской Федерации самостоятельно принимают решение о единицах, которыми будет измеряться объем коммунальной услуги по обращению с ТКО (исходя из площади помещения либо в зависимости от количества проживающих лиц).

Для того чтобы сохранить за ветеранами боевых действий права на предоставление мер социальной поддержки в части компенсации платы за обращение с ТКО, предложено подпункт 51 статьи 16 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» изложить в новой редакции.

Приложение к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О ветеранах» Перечень законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О ветеранах»

В пояснительной записке к законопроекту указано, что принятие и введение в действие проекта федерального закона не потребуют отмены, приостановления, изменения законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации.

Похожие новости
ФЛ

Суд рассмотрел иск о признании недействительными решений внеочередного ОСС

ФЛ

Госдума рассмотрит закон, позволяющий ускорить расселение аварийного и ветхого жилья

ФЛ

В каком случае суд может обязать привести свое жилье в надлежащее санитарное состояние

ЖКХФЛУК

В Кирово-Чепецке из-за серьезной коммунальной аварии без воды остались 650 домов