АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

В России усилят защиту жилищных прав военнослужащих

Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект во втором чтении

Проект федерального закона “О внесении изменений в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 15 и 24 Федерального закона “О статусе военнослужащих” направлен на исключение из перечня оснований для снятия военнослужащих с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях случаев предоставления им от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.

Данный проект был рассмотрен и принят 17 апреля 2020 года депутатами Госдумы в первом чтении. По итогам рассмотрения был установлен тридцатидневный срок для представления поправок, который истекает 16 мая 2020 года.

Изменения закона позволят усилить защиту жилищных прав военнослужащих

Законопроектом депутаты предлагают внести в п. 5 ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации изменение, закрепляющее, что не подлежат снятию с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях не только граждане, имеющие трех и более детей, но и иные, определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации, категории граждан.

Одновременно законопроектом вносятся изменения в статьи 15 и 24 Федерального закона “О статусе военнослужащих”, закрепляющие, что предоставление военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы), и совместно проживающим с ними членам их семей, а также членам семей погибших военнослужащих земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов не является основанием для снятия их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

С 1 января 2005 г. в Вооруженных Силах Российской Федерации было снято с учета нуждающихся 30 таких военнослужащих, из числа которых 15 обжаловали решения о снятии с учета в судах и были восстановлены на учете нуждающихся, при этом 10 из них уже обеспечены жилыми помещениями.

Снятие с жилищного учета военнослужащих в случае предоставления им земельного участка для строительства жилого дома действовавшим до 1 марта 2005 года Жилищным кодексом РСФСР не предусматривалось.

Данное основание снятия с жилищного учета установлено п. 5 части 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ, следовательно, до 1 марта 2005 г. препятствий для нахождения гражданина на жилищном учете в случае предоставления ему земельного участка для индивидуального жилищного строительства не имелось.

По мнению Комитета Государственной Думы по обороне рассматриваемый законопроект направлен на совершенствование законодательства о жилищном обеспечении военнослужащих и имеет высокую социальную значимость.

При этом Комитет Госдумы по обороне, в своем заключении указал, что предложение о распространении положений Жилищного кодекса Российской Федерации и Федерального закона на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 года, потребует дополнительного правового регулирования порядка восстановления граждан, ранее снятых с учета нуждающихся в жилых помещениях, на таком учете с учетом наличия у этих граждан оснований, предусмотренных для признания их нуждающимися в жилых помещениях, установленных законодательством Российской Федерации и субъектов РФ.

Похожие новости
РСОФЛУК

Минэнерго: россияне сэкономят на новых счетчиках около 20 тысяч рублей

ЖКХФЛ

Стало известно, какие вопросы в сфере ЖКХ волнуют москвичей

РСОФЛУК

Депутаты поддержали проект об оплате ЖКУ на объектах, охраняемых Росгвардией

ФЛТСЖ и ЖСК

Госдума одобрила законопроект о поддержке садоводов и огородников