АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Уфимец оспорил в суде начисление задолженности и пени по оплате капитального ремонта машиноместа

Гражданин обратился в суд с исковым заявлением к Некоммерческой организации Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» о признании ничтожными платежных документов по оплате капитального ремонта машиноместа, признании незаконным бездействия ответчика по доставке платежных документов, признании незаконным начисление задолженности и пени по оплате капитального ремонта машиноместа за период с 2014 г. по март 2019г.

Требования мотивированы тем, что гражданин на праве собственности имеет машиноместо, расположенное по адресу: адрес, оплату за капитальный ремонт не производил, поскольку платежные документы не получал. За неуплату взносов за капитальный ремонт за машиноместо НОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» истцу за период с 2014 г. по март 2019 г. начислена задолженность в размере более 6000 руб. При этом, платежные документы, направленные ответчиком не могли быть ему доставлены, поскольку платежные документы обезличены, не имеют фамилии, имени, отчества. Считает,

что задолженность образовалась за 6 лет в связи с незаконным бездействием ответчика, который не принимал меры по доставке платежных документов собственнику имущества, хотя истец исправно оплачивал платежи по капитальному ремонту за квартиру и у ответчика имелись сведения об адресе истца. После получения платежных документов по адресу его регистрации, с марта 2019 г. истец стал оплачивать взнос за капитальный ремонт за машиноместо, который оплачивает по настоящее время.

В связи с чем, гражданин просил признать ничтожными, не имеющими юридической силы, обезличенные платежные документы НОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» по капитальному ремонту, направленные по месту нахождения машиноместо в период с 2014 г. по март 2019 г.

Районный суд не удовлетворил исковые требования

Решением Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан в удовлетворении исковых требований к Некоммерческой организации Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» было отказано.

Судебная коллегия Верховного суда РБ рассмотрела жалобу

В апелляционной жалобе уфимец, выразил несогласие с постановленным по делу решением, просил его отменить как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия оставила решение районного суда без изменения

Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 181 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме при формировании фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, вносят в полном объеме на счет Регионального оператора взносы на капитальный ремонт, уплачивают пени в связи с ненадлежащим исполнением указанными собственниками обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Довод апелляционной жалобы о бездействии ответчика по доставке платежного документа в адрес плательщика, суд отклонил, поскольку, не направление в адрес ответчика платежных документов не исключает возможности начисления истцом задолженности и пеней за просрочку внесения взносов на капитальный ремонт, обязанность уплаты которых регламентирована вышеприведенными нормами закона, и не освобождает ответчика от установленной законом обязанности своевременно уплачивать взносы на капитальный ремонт и, соответственно, от несения бремени ответственности за просрочку платежа.

Кроме того, не указание в платежном документе фамилии, имени, отчества собственника машиноместа не освобождает от уплаты взносов на капитальный ремонт, поскольку не знание закона не освобождает лицо от ответственности за совершенные им действия или бездействия.

Доводы жалобы о том, что судом первой инстанции допущено нарушение норм материального права, выразившееся в неприменении срока исковой давности, предусмотренного ст.196 ГК РФ, не могут повлечь отмену решения суда, поскольку по указанному гражданскому делу не заявлялись требования о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт за период с октября 2014 года по март 2019 года.

Таким образом, решение Советского районного суда г.Уфы было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба гражданина без удовлетворения.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Что изменится с 1 октября 2020 года в сфере ЖКХ

ЖКХФЛУК

В Санкт-Петербурге приняли «балконную амнистию»

ЖКХРСОФЛУК

Стало известно, как изменятся тарифы из-за установки «умных» счетчиков

ЖКХФЛ

Опавшую листву в Москве используют для удобрения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *