АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Проведение общих собраний членов садоводческих товариществ может проходить заочно

ГД РФ рассмотрит новый законопроект

Члены Совета Федерации А.В.Кутепов и С.В.Мамедов внесли в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ проект федерального закона о внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Авторы инициативы напоминают, что сейчас заочная форма проведения голосования не допускается. При этом законом разрешена очно-заочная форма, однако применять ее можно только в случае несостоявшегося собрания, на которое определенное число садоводов все же придет. Собрания необходимы для избрания членов правления, утверждений сметы, размера и порядка уплаты взносов.

Предлагается допустить проведение общих собраний членов СНТ в форме заочного голосования

В ситуации с мероприятиями по обеспечению самоизоляции в условиях распространяющейся инфекции коронавируса необходимо допустить проведение общих собраний членов садоводческих товариществ в форме заочного голосования по ряду вопросов в период с 01 мая по 31 декабря 2020 года.

«В настоящее время заочная форма проведения голосования по ряду вопросов не допускается. Целесообразность определяется, в первую очередь, тем, что средний возраст членов товариществ относится к группе повышенного риска, в связи с чем, даже в случае прохождения пика распространения коронавирусной инфекции, но при отсутствии клинически подтвержденных протоколов лечения сохраняется опасность заражения и распространения заболевания среди соответствующей группы граждан», – сказано в пояснительной записке.

При этом, возможность принятия решений, по меньшей мере, по вопросам, избрание органов управления, утверждение сметы, утверждение размера и порядка уплаты взносов и утверждение финансово-экономического обоснования взносов и платы является критически важной для функционирования товарищества. Необходимо отметить, что инструмент очно-заочного голосования не решает проблему профилактики распространения коронавирусной инфекции, поскольку очно-заочное голосование, во-первых, проводится только после несостоявшегося, но созванного очного (созыв которого либо заведомо будет сопровождаться разъяснениями организаторов об отсутствии необходимости участия и возможности перехода в очно-заочную форму, либо может привести к фактическому сбору участников), а во-вторых, предполагает очную часть голосования для участия в которой могут собраться члены товарищества в достаточно большом количестве.

Таким образом, предлагается рассмотреть возможность внесения приведенных поправок в статью 17 Федерального закона от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», имеющих временный характер.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Должны ли жилищные инспекции в предписаниях учитывать срок исковой давности?

ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *