АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
РСОФЛУК

Уточнен порядок расчета платы за комуслугу по отоплению в многоквартирном доме

Государственная Дума РФ приняла законопроект

Проект федерального закона “О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации” направлен на реализацию положений постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2018 г. № 30-П.

В соответствии с действовавшей редакцией статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из ее объема, определяемого по показаниям приборов учета, отсутствовало разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов учета.

Теперь ЖК требует учитывать показания ИПУ

Данная неопределенность позволяла в отдельных случаях не учитывать показания индивидуальных приборов учета.

В целях исключения указанной неопределенности был разработан и принят законопроект, в соответствии с положениями которого уточнен порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, в соответствии с которым при наличии общедомового прибора учета и индивидуального прибора учета расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению должен осуществляться на основании указанных приборов учета.

Указанный порядок расчета предусмотрен в проекте постановления Правительства Российской Федерации “О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме” (утвержденные постановлением

Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354), что позволит определять плату за коммунальную услугу по отоплению с учетом потребления тепловой энергии на отопление квартиры или нежилого помещения и отопления мест общего пользования многоквартирного дома.

Следует отметить, что в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354, соответствующие изменения были внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2018 года № 1708.

Правила расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах предусматривают возможность учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, в том числе и в случаях, когда дом оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

24 апреля 2020 года закон был подписан Президентом Российской Федерации и вступил в силу 5 мая 2020 года.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Должны ли жилищные инспекции в предписаниях учитывать срок исковой давности?

ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *