АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Депутаты ГД рассмотрят закон, защищающий интересы собственников помещений МКД

В Государственную Думу РФ внесен новый законопроект

Депутаты Государственной Думы С.М.Миронов, С.И.Неверов, П.В.Крашенинников, Г.П.Хованская и др. инициировали внесение изменений в законодательство, затрагивающие права жителей МКД.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статью 566 Земельного кодекса Российской Федерации» разработан в целях защиты прав собственников помещений в МКД при образовании земельных участков под ними и соблюдения конституционного права на получение равноценного возмещения в случае изъятия жилого помещения у его собственника для государственных и муниципальных нужд.

Изменения закона защитят интересы собственников помещений МКД

Статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрен порядок обеспечения жилищных прав собственников помещений в многоквартирном доме при изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (в том числе, в случае признания дома аварийным). Собственникам помещений предлагается либо возмещение за изымаемое жилое помещение, либо другое жилое помещение. Размер возмещения определяется в соответствии с частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. В него входит, в том числе рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, включая стоимость земельного участка, на котором расположен МКД.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 67 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, собственники помещений в МКД вправе владеть и пользоваться земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими МКД, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При этом земельный участок, на котором расположен данный дом, должен быть достаточным для размещения на нем элементов озеленения и благоустройства.

В целях исключения споров о размере возмещения и обеспечения гарантированного Конституцией Российской Федерации (часть 3 статьи 35) права собственников изымаемых помещений в многоквартирных домах на получение равноценного возмещения, законопроектом предлагается установить обязанность уполномоченного органа до принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, провести все необходимые процедуры, связанные с образованием этого земельного участка, и внести сведения о границах земельного участка в ЕГРН. Решение об изъятии земельного участка под МКД не может быть принято до внесения сведений о его границах в ЕГРН.

Кроме того, в настоящее время распространенной является практика образования земельных участков, на которых расположены МКД, по их границе (контуру). Так, для МКД, признанных аварийными, пунктом 9 методических рекомендаций по проведению работ по формированию земельных участков, на которых расположены МКД, органам местного самоуправления прямо рекомендовано образовывать земельные участки по их границе (контуру). Это ухудшает положение собственников изымаемых жилых помещений, расположенных в МКД, поскольку существенно уменьшает размер возмещения. Депутаты призывают учитывать позицию Конституционного Суда РФ, который указал, что земельный участок, как и другое общее имущество в МКД, не имеет самостоятельной потребительской ценности и иного назначения, кроме обслуживания жилых и нежилых помещений в этом доме (постановление от 28.05.2010 N 12-П). В этой связи законопроектом предлагается установить прямой запрет на образование земельного участка под многоквартирным домом по границам (контуру) многоквартирного дома.

Принятие законопроекта позволит обеспечить законные интересы собственников помещений при образовании земельных участков под многоквартирными домами.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Должны ли жилищные инспекции в предписаниях учитывать срок исковой давности?

ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *