АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
РСОФЛ

С россиян могут снять обязанность по установке и обслуживанию ОДПУ

ГД РФ рассмотрит новый законопроект

Депутаты Парламента Республики Северная Осетия – Алания внесли в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 156 и 166 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается в целях обеспечения своевременной установки, эксплуатации, поверки и квалифицированного технического обслуживания коллективных (общедомовых) приборов учета закрепить обязанность по приобретению, установке, эксплуатации и поверке коллективных (общедомовых) приборов учета используемых коммунальных ресурсов за ресурсоснабжающими организациями, которые осуществляют снабжение электрической энергией, водой и тепловой энергией.

Предлагается снять с жителей МКД обязанность по установке и обслуживанию общедомовых приборов учета

В настоящее время собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны приобрести и установить коллективные (общедомовые) приборы учета потребления коммунальных ресурсов за счет собственных средств.

При этом стоимость и техническое обслуживание современных интеллектуальных коллективных (общедомовых) приборов учета с дистанционным мониторингом составляет значительную сумму и требует регулярного высококвалифицированного технического обслуживания, которое собственники жилых помещений не в состоянии обеспечить.

Указанное нововведение позволит учесть интересы жителей многоквартирных домов, с которых снимется обязанность по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию сложных и дорогостоящих общедомовых приборов учета, снизит нагрузку на семейные бюджеты, а также интересы ресурсоснабжающих организаций, которые смогут обеспечить контроль учета и функционирование общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, поставляемых в многоквартирные дома.

Передача прав по приобретению, установке и техническому обслуживанию коллективных (общедомовых) приборов учета потребления коммунальных ресурсов ресурсоснабжающим организациям не приведет к росту тарифов на коммунальные услуги, поскольку позволит ресусоснабжающим организациям повысить уровень сбора платежей и обеспечить контроль учета коммунальных ресурсов, поступающих в многоквартирный дом.

В финансово-экономическом обосновании к проекту федерального закона указано, что его принятие может потребовать дополнительных расходов из федерального бюджета.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

ЖКХРСОФЛ

В России нашли способ снизить тарифы за мусор

РСОУК

В России хотят изменить закон о водоснабжении и водоотведении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *