АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

В Госдуме рассматривают поправки в закон о жилищном обеспечении военнослужащих

Государственная Дума РФ рассмотрит новый законопроект

Проект федерального закона “О внесении изменений в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 15 и 24 Федерального закона “О статусе военнослужащих” направлен на исключение из перечня оснований для снятия военнослужащих с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях случаев предоставления им от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома.

Изменения закона позволят усилить защиту военнослужащих и их семей

Законопроектом предлагается внести в пункт 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации изменение, закрепляющее, что не подлежат снятию с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях не только граждане, имеющие трех и более детей, но и иные, определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации, категории граждан.

Одновременно законопроектом вносятся изменения в статьи 15 и 24 Федерального закона “О статусе военнослужащих”, закрепляющие, что предоставление военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы), и совместно проживающим с ними членам их семей, а также членам семей погибших военнослужащих земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов не является основанием для снятия их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

С 1 января 2005 г. в Вооруженных Силах Российской Федерации было снято с учета нуждающихся 30 таких военнослужащих, из числа которых 15 обжаловали решения о снятии с учета в судах и были восстановлены на учете нуждающихся, при этом 10 из них уже обеспечены жилыми помещениями.

Снятие с жилищного учета военнослужащих в случае предоставления им земельного участка для строительства жилого дома действовавшим до 1 марта 2005 года Жилищным кодексом РСФСР не предусматривалось.

Данное основание снятия с жилищного учета установлено пунктом 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса, следовательно, до 1 марта 2005 г. препятствий для нахождения гражданина на жилищном учете в случае предоставления ему земельного участка для индивидуального жилищного строительства не имелось.

Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 11 февраля 2010 г. № 205-В10-9, граждане, принятые на жилищный учет в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР, могут быть сняты с такого учета по указанному выше основанию только в случае, если данное основание возникло после 1 марта 2005 г. Иное толкование будет противоречить Конституции Российской Федерации и позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в его судебных актах от 4 декабря 2007 г. № 965-О-П и от 15 мая 2006 г. № 5-П, согласно которым изменение механизма предоставления социальных гарантий не должно вести к отмене этих гарантий или существенному снижению ранее достигнутого уровня их предоставления.

Действие положений пункта 5 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса и статей 15 и 24 Федерального закона “О статусе военнослужащих” в редакции законопроекта предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 г., то есть с даты вступлении в силу Жилищного кодекса, что позволит восстановить права на жилищное обеспечение военнослужащих , а также членов семей погибших военнослужащих, снятых ранее с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в связи с предоставлением им земельных участков для строительства жилого дома.

Похожие новости
ЖКХФЛ

К чему приводят несогласованные работы по перепланировке квартиры. Спойлер: к обрушению чердачного перекрытия

ФЛ

Что делать при получении судебного приказа: разъяснение органа жилищного надзора

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Мнение Минстроя России про заключение договоров управления между ТСЖ и УК

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Суды посчитали нормальным дополнительную плату за обслуживание общедомовых счётчиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *