АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛТСЖ и ЖСКУК

Депутаты запретят коммунальщикам договоры с коллекторами

В России запретят управляющим компаниям пользоваться услугами коллекторских агентств. Депутаты нижней палаты уже в мае намерены рассмотреть и принять законопроект. Об этом сообщило издание «Известия».

Отмечается, что проект закона одобрен профильным комитетом ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, всеми фракциями, а также Советом Федерации. В СФ РФ заявили, что принимаемые поправки – это одна из мер поддержки населения в условиях пандемии коронавируса. 

«Ранее мы приняли закон, который запрещает напрямую передавать долги по ЖКХ коллекторам. Но некоторые УК нашли в нем лазейку, которой стало заключение агентских договоров. Они позволяют обойти установленный запрет», – первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев

Управляющие компании и ранее выступали против данного законопроекта. На сегодняшний день, когда прогнозируется рост долгов за ЖКХ до 60%, УК отмечает, что услуги коллекторов будут необходимы.

Поправки в ст. 155 Жилищного кодекса, запрещающие управляющим компаниям (УК), ТСЖ и жилищным кооперативам заключать договоры с коллекторами, могут вступить в силу уже в этом году.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Должны ли жилищные инспекции в предписаниях учитывать срок исковой давности?

ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *