АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Россиянин оспорил в суде решение общего собрания собственников

Уфимец оспорил в суде решение общего собрания собственников

Житель Уфы обратился с иском к АО «УЖХ Демского района ГО г.Уфа РБ» о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений жилого дома и просил вернуть денежные средства. Причиной этому стало то, что собрание жильцов МКД по улице Дагестанская решило установить зарплату старшему по дому и члену совета. Для этого собрание решило собрать с жильцов МКД денежные средства из расчета 1 рубль 31 коп. за 1 квадратный метр жилплощади.

Районный суд отказал в иске

Демский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в удовлетворении исковых требований к АО «УЖХ Демского района ГО г.Уфа РБ» о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений жилого дома, возврате денежных средств отказал.

Судебная коллегия Верховного суда РБ рассмотрела жалобу

Не соглашаясь с решением суда, в апелляционной жалобе житель МКД просит его отменить, принять новое, которым удовлетворить его исковые требования. В обоснование жалобы приводит доводы о том, что решение общего собрания жильцов не соответствуют статьям 3,6,8 ГК РФ, следовательно оно ничтожно и не имеет юридической силы, а АО «УЖХ Демского района г. Уфы РБ» не имеет законных оснований удерживать с истца денежные средства для вознаграждения председателя МКД.

Судебная коллегия решение районного суда оставила без изменения

В силу ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в форме заочного голосования, порядок принятия решения общего собрания и голосования на общем собрании собственников в многоквартирном доме установлены ст. 45, 46, 47, 48 ЖК РФ.

В силу ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что фактически требования истца сводятся к оспариванию решения общего собрания собственников помещений МКД, однако данные требования предъявлены к ненадлежащему ответчику.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, поскольку в обжалуемом протоколе общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Уфа, ул. Дагестанская д.27 от 05 мая 2016 года указано, что инициатором проведения общего собрания являлся Совет МКД.

Сведений о том, что АО «УЖХ Демского района ГО г.Уфа РБ» имеет в собственности помещения в указанном доме и являлось инициатором собрания материалы дела не содержат.

Таким образом, решение Демского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан было оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

ЖКХРСОФЛ

В России нашли способ снизить тарифы за мусор

РСОУК

В России хотят изменить закон о водоснабжении и водоотведении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *