АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

В каком случае дом можно признать многоквартирным: разъяснение суда

Жители Уфы обратились в суд с иском к администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, в котором просили суд признать жилой дом общей площадью 114,8 кв.м., многоквартирным жилым домом.

Районный суд не удовлетворил исковые требования

Решением Демского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан в удовлетворении исковых требований было отказано.

Жильцы обратилась в Верховный Суд Республики Башкортостан

В своей апелляционной жалобе жильцы просили решение суда отменить как незаконное и необоснованное. Они указали, что жилой дом имеет две квартиры, а его назначение с индивидуального жилого дома изменилось на многоквартирный жилой дом.

Обоснование выводов судебной коллегии

Понятие многоквартирного жилого дома закреплено в п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства России от 28.01.2006 г. N 47.

Так, в Положении сказано, что многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на прилегающий к жилому дому земельный участок, либо в помещения общего пользования. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в соответствии с жилищным законодательством. Судебная коллегия пришла к выводу, что жилой дом изначально не имел квартир и значился в реестре как индивидуальный жилой дом.

Впоследствии в судебном порядке фактический произведен раздел жилого дома на самостоятельные объекты недвижимости – части жилого дома, включающие в себя изолированные жилые помещения.

Доказательств, свидетельствующих о том, что жилой дом содержит элементы общего имущества собственников помещений и является многоквартирным, истцы суду не представили.

Поэтому суд первой инстанции, при разрешении спора, обоснованно исходил из невозможности изменения статуса дома на многоквартирный в виду нахождения дома на земельном участке, не предназначенном для размещения многоквартирного дома.

Таким образом, судебная коллегия пришла к выводу, что Демский районный суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, приведенные в апелляционной жалобе не являются основаниями для отмены решения суда.

Похожие новости
ЖКХФЛ

К чему приводят несогласованные работы по перепланировке квартиры. Спойлер: к обрушению чердачного перекрытия

ФЛ

Что делать при получении судебного приказа: разъяснение органа жилищного надзора

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Мнение Минстроя России про заключение договоров управления между ТСЖ и УК

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Суды посчитали нормальным дополнительную плату за обслуживание общедомовых счётчиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *