АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Житель России просит суд обязать собственника произвести ремонт квартиры

Уфимец обратился в суд с иском к Администрации ГО г.Уфа

В своем иске он указал, что многоквартирный дом, в котором он живет, эксплуатируется с 1964 года. Истец сослался на Постановление Совета Министров РСФСР, которым утвержден типовой договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда в РСФСР. Согласно которого, наймодатель обязуется заменять вследствие нормального износа основные конструкции дома: двери, оконные переплеты, полы. Истец утверждал, что в квартире имеется стопроцентный износ пола, дверей и окон.

На основании изложенного истец просит обязать собственника муниципальной квартиры, Администрацию ГО г. Уфа Республики Башкортостан, заменить полы, входную дверь в квартиру, внутриквартирные двери в квартире.

Октябрьский районный суд г.Уфы отказал в иске

Решением Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан в удовлетворении исковых требований было отказано.

Гражданин подал жалобу в Верховный суд РБ

Не согласившись с решением городского суда, истец подал апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Башкортостан об отмене решения суда. В апелляционной жалобе был поставлен вопрос об отмене вышеуказанного решения суда, как незаконного и необоснованного.

Обоснование выводов судебной коллегии

В соответствии с ч. 2 ст. 65 ЖК Российской Федерации наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан: принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение и осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

Согласно ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан, в том числе использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения.

К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов относятся в том числе ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт, ремонт крыш, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах (чч. 1, 2 ст. 166 ЖК РФ).

Примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда приведен и в Приложении N 8 к Постановлению Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда”.

Между тем в понятие работ по капитальному ремонту, приведенного в указанных нормативно-правовых актов, не входят внутриквартирные работы по замене полов, дверных блоков и т.д. Замена указанных конструкций жилого помещения причисляется к работам по текущему ремонту квартиры и должна производиться самим нанимателем жилого помещения, соответственно, правовых оснований для возложения на ответчика обязанности совершить указанные действия у суда не имелось.

Таким образом, решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан было оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения

Похожие новости
Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Совет многоквартирного дома при наличии ТСЖ

Колонка редактораЖКХФЛУК

Как надо оформлять акты приемки работ управляющей организации: судебная практика

ЖКХФЛ

Куда и в каком порядке оспаривать бездействие антимонопольного органа по жалобе?

ФЛ

Информацию о многоквартирном доме стоит искать в ГИС ЖКХ, а не на РеформаЖКХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *