ФЛУК

Житель России просит суд обязать собственника произвести ремонт квартиры

Уфимец обратился в суд с иском к Администрации ГО г.Уфа

В своем иске он указал, что многоквартирный дом, в котором он живет, эксплуатируется с 1964 года. Истец сослался на Постановление Совета Министров РСФСР, которым утвержден типовой договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда в РСФСР. Согласно которого, наймодатель обязуется заменять вследствие нормального износа основные конструкции дома: двери, оконные переплеты, полы. Истец утверждал, что в квартире имеется стопроцентный износ пола, дверей и окон.

На основании изложенного истец просит обязать собственника муниципальной квартиры, Администрацию ГО г. Уфа Республики Башкортостан, заменить полы, входную дверь в квартиру, внутриквартирные двери в квартире.

Октябрьский районный суд г.Уфы отказал в иске

Решением Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан в удовлетворении исковых требований было отказано.

Гражданин подал жалобу в Верховный суд РБ

Не согласившись с решением городского суда, истец подал апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Башкортостан об отмене решения суда. В апелляционной жалобе был поставлен вопрос об отмене вышеуказанного решения суда, как незаконного и необоснованного.

Обоснование выводов судебной коллегии

В соответствии с ч. 2 ст. 65 ЖК Российской Федерации наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан: принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение и осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

Согласно ч. 3 ст. 67 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан, в том числе использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения.

К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов относятся в том числе ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт, ремонт крыш, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах (чч. 1, 2 ст. 166 ЖК РФ).

Примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда приведен и в Приложении N 8 к Постановлению Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда”.

Между тем в понятие работ по капитальному ремонту, приведенного в указанных нормативно-правовых актов, не входят внутриквартирные работы по замене полов, дверных блоков и т.д. Замена указанных конструкций жилого помещения причисляется к работам по текущему ремонту квартиры и должна производиться самим нанимателем жилого помещения, соответственно, правовых оснований для возложения на ответчика обязанности совершить указанные действия у суда не имелось.

Таким образом, решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан было оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения

Похожие новости
ЖКХФЛУК

Дополнительная плата за содержание котельной

ЖКХУК

Взимание платы – после внесения изменений в реестр лицензий и при условии оказания услуг

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Капремонт при спецсчёте: ошибки в протоколе

ФЛ

Курение может причинять вред соседу, однако это еще требуется доказать