АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
РСОФЛУК

«А как же указ?»: жители Уфы возмутились акцией «Весна без долгов» в условиях карантина

Жители Уфимского района стали свидетелями многочисленных расклеек объявлений от управляющей компании «Уфимское ЖКХ». Организация предлагает войти в весну без долгов за коммунальные услуги и поучаствовать в акции. Уфимцы сразу же возмутились: про какие долги идет речь, если с 1 марта текущего года в Башкирии было принято решение не начислять пени за ЖКУ.

Суть акции проста. В ней могут принимать участие жильцы, оплатившие в период с 23 марта по 23 апреля 2020 года жилищно-коммунальные услуги в полном объеме текущих начислений и имеющейся задолженности за ЖКУ, кроме суммы пени. Как уверяют организаторы акции, с лицевого счета жилого помещения, по которому произведена оплата жилищно-коммунальных услуг производится списание начисленной пени за ЖКУ. Управляющая компания также призвала всех жильцов вовремя оплатить “квиточки” и не накапливать долги.

«В Михайловке везде наклеены вот такие объявления. А как же указ президента: без долгов и пени?», – написала в социальных сетях Ляйсан Ш.

Мы связались с управляющей компанией и попросили прокомментировать объявления. В диспетчерской службе нам объяснили, что указ о не начислении пени, конечно же, будет принят ко вниманию, однако объявления появились за неделю до введения режима самоизоляции в Башкирии, когда еще не обсуждались льготы в сфере ЖКХ из-за карантина.

Как объяснил юрист Данил Кинзикеев, пени за просрочку платежей устанавливает Жилищный кодекс, но условия их начисления или отмены могут корректироваться по договоренности между поставщиком коммунальных ресурсов, УК и потребителями.

«Пени на период самоизоляции скорее всего будут отменены», – высказал мнению юрист.

Напомним, с 31 марта на территории Башкирии начал действовать режим полной самоизоляции. Такое решение принял глава республики Радий Хабиров. Данная мера должна помочь сдержать распространение коронавируса в регионе.

«Пени и штрафы на этот период как класс уничтожаем. Я прошу меня понять. Все сидящие меня здесь должны меня услышать. Никаких штрафов и пени. Не то сейчас время», – заявил Хабиров.

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Должны ли жилищные инспекции в предписаниях учитывать срок исковой давности?

ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *