АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
РСОФЛУК

В России может измениться расчет нормативов на коммунальные услуги

Расчет нормативов на жилищно-коммунальные услуги в России может измениться в ближайшем будущем. Теперь порядок начисления платы за ЖКУ по нормативам будет решаться в пользу жильцов. Соответствующий пакет поправок в Жилищный кодекс направлен на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, что авторы законопроекта предлагают сделать метод аналогов основным. При этом методе учитывается фактическое потребление услуг в оборудованных приборами учета аналогичных домах – с похожими конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства и в том же климате.

«Этот метод наиболее прозрачный. Он не позволяет существенно завышать объемы потребления. Несмотря на то, что правила определения нормативов устанавливают приоритет метода аналогов, нередко применяется расчетный метод. В связи с этим предлагается установить в ЖК, что нормативы должны рассчитываться только методом аналогов. А определять нормативы расчетным методом разрешат, лишь если похожих домов не существует в принципе», – цитирует слова авторов законопроекта «Российская газета»

Похожие новости
Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Должны ли жилищные инспекции в предписаниях учитывать срок исковой давности?

ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *