АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Управляющая компания обратилась в суд с иском к жильцу МКД

ООО «УК «ТЖХ» обратилось в суд с иском, уточнив требования, о возложении обязанности на жильца МКД произвести за свой счет демонтаж помещения, возведенного самовольно под лестничным маршем на первом этаже МКД и о взыскании расходов по оплате госпошлины в размере 6 000 рублей, мотивируя тем, что жилец МКД под лестничным маршем подъезда, без согласования с другими собственниками жилого дома установил кладовку. Ответчику было направлено предписание на снос устроенной кладовки, но какой-либо реакции не последовало.

Городской суд отказал УК в удовлетворении требований

Решением Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан в удовлетворении заявленных УК исковых требований было отказано.

Апелляционная инстанция не согласилась с выводами суда

Рассмотрев жалобу УК, Судебная коллегия посчитала, что постановленное судом решение требованиям закона не соответствует.

В силу п.1 ст.290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ в состав общего имущества в многоквартирном доме входят помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что в соответствии с протоколом общего внеочередного собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принято решение о передаче части общего имущества МКД, общей площадью 4 кв.м., расположенной на первом этаже для использования в качестве кладовой.

Судебная коллегия не могла согласиться с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку в соответствии с приведенными положениями норм закона, на передачу части общего имущества в многоквартирном доме в единоличное пользование одного из сособственников общего имущества в многоквартирном доме и на реконструкцию лестничного марша в подъезде дома путем устройства кладовки необходимо согласие исключительно всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 3.2.15. Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» использование лестничных клеток, также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается в целях противопожарной безопасности.

Таким образом, указанные обстоятельства влекут отмену решения суда, с вынесением нового решения.

Судебная коллегия обязала жильца произвести за свой счет демонтаж кладовки, возведенной самовольно, под лестничным маршем на первом этаже МКД.

Похожие новости
ЖКХФЛ

К чему приводят несогласованные работы по перепланировке квартиры. Спойлер: к обрушению чердачного перекрытия

ФЛ

Что делать при получении судебного приказа: разъяснение органа жилищного надзора

ЖКХУК

Может ли прокуратура проверять управляющие организации?

Колонка редактораФЛТСЖ и ЖСК

Мнение Минстроя России про заключение договоров управления между ТСЖ и УК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *